![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:631387 |
今日の給食
10月16日(水)
「ごはん」「キャベツのよしのじる」「ほうれん草のおかか煮」 「肉みそ納豆」「手巻きのり」「牛乳」 「肉みそ納豆」納豆と一緒に牛ひき肉,タマネギ,青ねぎを炒めて砂糖,赤みそ,トウバンジャンなどで味付けされていました。 ごはんの中に入れて巻きつけると美味でした。 ![]() 今日の給食
10月11日(金)
「ごはん」「いも煮」「もやしの煮びたし」「牛乳」 「いも煮」:いも煮は,山形県の郷土料理で,秋から冬にかけて,さといもの収穫に感謝しながら,「いも煮」のなべを囲んで食べられるそうです。 給食では,牛肉,にんじん,さといも,白ネギ,しめじ,こんにゃく,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆで作ったたっぷりの煮汁でじっくり煮込みました。 *本日の献立の中に「じゃこ」が入っていましたが,後日に変更されました。 ![]() 今日の給食
10月10日(木)
「むぎごはん」「ソーセージと野菜のスープ」 「和風ドライカレーの具」「カットコーン」 「牛乳」 食べ物の安全について考えよう「食中毒に気をつけよう」 食事の前には,しっかりと手を洗いましょう。手には,目に見えないよごれがたくさんついています。きちんと手を洗わないと,手についた細菌やウィルスが食べ物について「食中毒」を起こすことがあります。 給食を食べる前には,しっかりと手洗いをして,食中毒を防ぎましょう。 ![]() 今日の給食
10月9日(水)
「炊き込み五目ごはん」「みそ汁」「牛乳」 今日は,台風献立です。物資の搬入の関係で献立変更になっています。 (お知らせ配付済) 給食調理員さんが,ストックしてある物資(食材)を使って腕をふるっていただきました。 ![]() 今日の給食
10月8日(火)
「チーズコッペパン」「豚肉のケチャップ煮」 「たっぷり野菜のビーフン」「牛乳」 10月の給食目標 「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう!」 ・好き嫌いしていると,元気が出ません。 ・なんでも食べると,じょうぶな元気な体になります。 ![]() 今日の給食
10月7日(月)
「むぎごはん」「みそしる」「ダイコン葉のゴマ炒め」 「さんまのしょうが煮」「牛乳」 食べ物の安全について考えよう! 賞味期限と消費期限とは?? 「賞味期限」:いたみにくい食べ物に表示してあります。おいしく食べられる期限を表しています。ふたやふくろを開けたら,期限にかかわらず早めに食べましょう。 「消費期限」:いたみやすい食べ物に表示してあります。安全に食べられる期限を表しています。期限を守って食べるようにしましょう。 ![]() 今日の給食
10月4日(金)
「ごはん」「ハッシュドビーフ」 「さっぱりツナポテト」「牛乳」 「食べ物の安全について考えよう!」 涼しくなってきても,カビや細菌,ウィルスによる食中毒が起こります。 食中毒をふせぐ3つのポイントは, ・菌をつかえない:食べる前や調理の前は,石けんできれいに手を洗いましょう。 ・菌をふやさない:できあがった料理は,できるだけ早く食べましょう。 ・菌をやっつける:料理をするときは,中まで十分に火を通しましょう。 ![]() 今日の給食
10月 3日(木)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「ほうれん草と白菜のごま煮」 「フルーツ寒天」「牛乳」 給食カレンダーには,「ごま」が紹介されています。ごまには,熱や力のもとになるはたらきがあります。 ![]() ![]() 今日の給食
10月2日(水)
「ごはん」「かきたまじる」「筑前煮(ちくぜんに)」 「りんご」「牛乳」 「筑前煮」:昔は,福岡県と佐賀県の一部を「筑前(ちくぜん)」と呼んでいました。その「筑前(ちくぜん)」というところで作られた煮物なので,「筑前煮」と呼ばれています。 ![]() 今日の給食
10月 1日(火)
「バターうずまきパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」 「アスパラガスのソテー」「牛乳」 今日は,グリーンアスパラガスを使った献立でした。茎を食べる野菜で,体の調子を整えるビタミンCやカロテンを含んでいます。 給食では,9月から11月に登場します。歯ざわりと一緒に味わいましょう。 ![]() |
|