最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食
1月15日(水)
「ソース焼きそば」「ひじきの炒めもの」 「プリン」「牛乳」 行事献立 今日は防災とボランティアの日です。 災害がおこった時のために,かんづめや乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は,台風がきた時に備えて,学校に保管しておいたかんづめや乾物,乾燥野菜を中心に,豚肉を加えて作りました。 かんづめ:つぶコーン 乾物:中華めん,ひじき 乾燥野菜:たまねぎ,にんじん,キャベツ,ごぼう が給食に使われています。 今日の給食
1月14日(火)
「ごはん」「肉じゃが(カレー味)」 「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「牛乳」 京都市の学校給食のうつりかわり 昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 昭和25年 おかずがつくようになりました。 昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年 ごはん給食の日ができました。 現在 ごはん給食が週4回になっています。 魚料理がたくさん出るようになりました。 日本のいろいろな地方の料理や世界の国の料理も出て きます。 今日の給食
1月10日(金)
「玄米ごはん」「カレー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 今日は,子どもたちの人気No1のカレーでした。カレーの日は,「ひじきのソティ」がいつもついてきます。 「ひじきのソティ」の作り方を調理員さんに教えていただきました。 材料(4人分) ひじき:12g にんじん:40g コーン:60g サンドマメ:40g サラダ油:小さじ1 砂糖:小さじ1/2 塩:少々 こしょう:少々 うす口しょうゆ:小さじ1 ○ひじきは水洗いしてもどした後,水気をきります。 ○にんじんはせん切にします。 ○サンドマメは2Cmくらいに切り,塩ゆでします。 ○フライパンに油を入れてなじませ,ひじきを痛め,砂糖,うす口しょうゆで味つけします。 ○にんじん,コーン,サンドマメを加えてさらに炒め,塩,こしょうで味つけしたら出来上がりです。 今日の給食
1月9日(木)
「むぎごはん」「わかめスープ」 「プリプリ中華炒め」「牛乳」 1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。 学校給食にかかわる人々は, 「パンを焼く人,ごはんを炊く人」「給食を作る人」「農家の人」 「材料を運ぶ人」「献立を考える人」「給食当番の人」等など, 給食は,多くの人々によって作られています。 今日の給食
1月8日(水)
「ごはん」「牛肉のしぐれ煮」「ほうれん草のおかか煮」 「黒豆」「牛乳」 お正月の食べ物「黒豆」 黒豆には,この一年まめに(元気に)暮らせますようにという願いがこめられています。 黒豆は,大豆の仲間で黒大豆ともよばれ,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 |
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