京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/01
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個人懇談会は7月12日(金)〜7月19日(金)です

今日の給食

11月15日(金)

 「玄米ごはん」「豆腐と青菜のスープ」

 「さばの甘酢あんかけ」「牛乳」

 新献立「さばの甘酢あんかけ」

 油であげたさばに,にんじん,たまねぎ,白ねぎ,しめじやエリンギを使った野菜あんをかけて食べます。
 いつもとちがったさばの味つけを楽しめました。
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今日の給食

11月14日(木)

 「むぎごはん」「豚肉と野菜の煮つけ」

 「ひじき豆」「牛乳」

 「大豆」からできるもの

 とうふ ゆば 油あげ こうやどうふ 厚あげ 豆乳 おから みそ しょうゆ 
 油 なっとう 入り豆 きな粉など
 大豆はいろいろな食べ物に変身します。
 今日はひじき豆に大豆が入っていました。
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今日の給食

11月13日(水)

 「ごはん」「あげ玉煮」「ほうれん草と白菜のごま煮」

 「みかん」「牛乳」

 油あげ:今日の「あげ玉煮」の中に入っている「油揚げ」を紹介します。

 「油あげ」は,豆腐をうすく切って油であげて作ります。体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。厚めに切った豆腐をあげたのが「厚あげ」です。
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今日の給食

 11月12日(火)

 「バターうずまきパン」「アスパラガスのソテー」

 「じゃがいものクリームシチュー」「牛乳」

 今日の給食カレンダーには,「給食調理員さんの一日」が紹介されていました。いつもおいしい給食でお世話になっています。これからも心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていただきましょう。
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今日の給食

11月11日(月)

 「むぎごはん」「すましじる」「さけと大根葉のまぜごはんの具」

 「平天とこんにゃくの煮つけ」「牛乳」

 給食では,本物の味が味わえるように手間をかけて,自然の食材から「だし」をとっています。
 今日の「すましじる」は,「だし昆布」と「けずりぶし」からだしをとりました。

 「だし」をとる食材

 「だし昆布」「けずりぶし」「干ししいたけ」「煮干し」

 「だし」をとる食材は,すべて日本でとれたものです。
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昨日の給食&今日の給食

11月7日(木)の給食

 「むぎごはん」「さつまいものみそしる」

 「開き干しさんまのからあげ」「野菜のきんぴら」「牛乳」

 昨日に紹介できずに申し訳ありませんでした。

 さつまいも:熱や力のもとになる炭水化物,体の調子を整えるビタミンC,おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。

11月8日(金)

 「ミルクコッペパン」「ポークビーンズ」

 「カリフラワーのホットマリネ」「牛乳」

 カリフラワー:キャベツの仲間で,花のつぼみを食べる野菜です。
        冬から春にかけておいしくなります。
        風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。
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今日の給食

11月6日(水)

 「ごはん」「ビーフストロガノフ」「じゃがいものソティ」

 「牛乳」「カキ」

 献立紹介「ビーフストロガノフ」

 牛肉とたまねぎをたっぷり使ったロシアの煮込み料理です。
 この料理は,ロシアの「ストロガノフ伯爵(はくしゃく)家」にいたコックさんが考えたと言われています。

 エリンギのコリコリした食感とル―のとろっとしたおいしさを味わえます。
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今日の給食

11月1日(金)

 「ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のゴマ炒め」「じゃこ」「牛乳」

 毎日食べている,ごはんやおかずを一つ一つ,よく味わってみましょう。
 体のいろいろなところを使って食べると,新しい発見がありますよ。

 耳:パリパリ・・音を聞こう
 目:色や形を見よう
 鼻:においをかごう
 舌:あまい,すっぱい,つめたい・・・

 おいしく食べると,幸せな気持ちになりますね。
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学校行事
2/28 地域生徒指導連絡協議会総会19:00〜
3/1 部活動支部バスケットボール交流会(本校)
3/3 朝会 委員会活動
3/5 たてわり給食
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