最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食
2月26日(水)
「ごはん」「すましじる」「ツナそぼろ」 「ちらしずしの具」「三食ゼリー」「牛乳」 行事献立「ひなまつり」 3月3日のひなまつりは,「子どもたちが1年を健康にすごせますように」と願う行事です。今日の給食では,色あざやかな「ちらしずし」,ひしもちの形をした「三食ゼリー」でおいわいしました。 今日の給食
2月25日(火)
「黒糖コッペパン」「チリコンカーン」 「ひじきのホットマリネ」「角チーズ」「牛乳」 食べ物を大切にしよう! 肉や魚,野菜などの食べ物は,みんな生きていたものです。私たちは,それらの命をいただいて生きています。 たくさんの食べ物の命に「ありがとう」の気持ちを伝えたいですね。 今日の給食
2月24日(月)
「むぎごはん」「五目豆腐」 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「牛乳」 気持ちよく給食を食べるために! ・窓を開けて空気の入れ替えをしましょう。 ・机の上をかたづけましょう。 ・配膳台をきれいにしましょう。 ・おぼんやふきん,牛乳バケツをきれいに洗いましょう。 今日の給食
2月21日(金)
「ごはん」「親子煮」 「ひじきとれんこんの炒め煮」「牛乳」 「みつば」について 1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」という名前になりました。歯ざわりがよく,さわやかなかおりが料理を引き立てます。 今日の「親子煮」に入っていました。 今日の給食
2月20日(木)
「むぎごはん」「みそしる」「金時豆の甘煮」 「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」「牛乳」 食事のマナーを考えよう! ◎作ってくださった方を思って,あいさつをきちんとしましょう。 ◎まわりの人のことを考えて,食事中立ち歩かないようにしましょう。 食べ物を口の中に入れたまま話をしないようにしましょう。 今日の給食
2月19日(水)
「ごはん」「豆乳なべ」 「キツネ丼の具」「牛乳」 給食に出てくる丼(どんぶり) 「キツネ丼」「牛丼」「鳥そぼろ丼」「ツナそぼろ丼」 丼(どんぶり)にすると,ごはんがやわらかくなりますが,よくかんで食べるようにしましょう。 今日の給食
2月18日(火)
「コッペパン」「コーンチャウダー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 「マヨネーズ」について マヨネーズは油のなかまで,体の中で熱や力のもとになります。 作り方は, 1たまご・酢・塩・こしょうをよくまぜる。 2油を少しずつ入れ,とろりとするまでよく混ぜると出来上がりです。 今日の給食
2月17日(月)
「むぎごはん」「豚汁」 「がんもどきのあんかけ」「牛乳」 「がんもどきのあんかけ」について がんもどきは,水をきった豆腐に,とり肉,おから,にんじん,しいたけ,えだまめをまぜ合わせてから丸め,油であげて作られています。だしのきいたあんかけをかけて食べます。 今日のがんもどきは,給食調理員さんが,一つ一つ心をこめて作ってくださいました。手作りのおいしさを味わいました。 今日の給食
2月14日(金)
「ごはん」「すいとん」 「にしんのにつけ」「牛乳」 今日は,すいとんがメニューに出ました。給食室でこねて作られたものです。おいしくいただきました。 今日の給食
2月13日(木)
「むぎごはん」「かきたまじる」「平天の煮つけ」 「さんどまめのごま煮」「牛乳」 「さんどまめ」について 種をまいて実がとれるまでの期間が短く,1年に三度収穫ができることから,「三度豆」と呼ばれるようになりました。 さやごと食べるいんげん豆なので,「さやいんげん」とも呼ばれています。 |
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