最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食
10月31日(木)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティー」「牛乳」 おいしい秘密は?手作りルーです。 給食のカレーやシチュー,ハッシュドビーフのおいしさの秘密は,手作りルーにあります。 バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて,おいしさを引き出しています。 給食調理員さん,ありがとうございます。 今日の給食
10月30日(水)
「牛乳」「にしんのにつけ」「根菜のごまいため」 「ごはん」「かきたまじる」 今日は,根菜のごまいためにれんこんが調理されていました。食感がとても良く,おいしくいただきました。今日の給食カレンダーにも紹介されていました。 今日の給食
10月29日(火)
「小型コッペパン」「五目ラーメン」 「小松菜のオイスターソース炒め」「牛乳」 火曜日は,パン給食です。おかずに「五目ラーメン」が出たので,主食のパンは小型でした。 豆知識 献立ができるまで みんなの健康を願って,下記のことに気をつけて献立は作られています。 ・栄養のバランス・手作りの味・旬の食べ物を生かす・世界の国の料理を知らせる・きれいな色のとり合わせ 今日の給食
10月28日(月)
「むぎごはん」「牛丼の具」「ほうれん草のおかか煮」 「金時豆の甘煮」「牛乳」 豆知識「地産地消」とは, 地域で作られた食べ物をその地域で消費する(食べる)ことを言います。給食でも京都で作られた京野菜を使ったこん立てがあります。 ・聖護院ダイコン・花菜・金時にんじん・みず菜・賀茂ナス・万願時トウガラシ・伏見トウガラシなどがあります。 今日の給食
10月25日(金)
「玄米ごはん」「みそしる」「さばのたつたあげ」 「野菜のきんぴら」「牛乳」 何でも食べてじょうぶな体をつくろう! じょうぶな体をつくるためには,栄養のバランスがとれた食生活を送ることが大切です。 体の中でのはたらきがちがう赤・黄・緑の食べ物を組み合わせて食べましょう。 <お詫び> 昨日,「今日の給食」をアップすることができませんでした。申し訳ありませんでした 今日の給食
10月23日(水)
「ごはん」「親子煮」「こんぶ豆」 「みかん」「牛乳」 今日は「みかん」がつきました。 「温州(うんしゅう)みかん」です。中国に「温州(うんしゅう)」という地名があることから,中国から伝わったという説があります。 みかんには,体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 今日の給食
10月22日(火)
「コッペパン」「ボルシチ」「ごぼうのソティ」 「牛乳」「かくチーズ」 「ごぼうのソティ」レシピ 1 ごぼうは,ささがけにして,酢水にさらす。 2 1の酢水をきって,ゆでる。 3 にんじんは,せん切りにする。 4 すりごまは,さっといる。 5 なべを熱し,油を入れてなじませ,にんじん,ごぼうを炒める。 6 5にまぐろフレークを入れて炒め,塩,こしょう,しょうゆで調味し, 3のすりごまを加えて仕上げる。 秋においしいごぼうをたっぷり食べよう! 今日の給食
10月21日(月)
「むぎごはん」「すましじる」「なまぶし」 「厚揚げの煮つけ」「牛乳」 「なまぶし」:「なまりぶし」とも言います。かつおをゆでたり,蒸したりしてから,けむりでいぶして作られます。 海から遠い京都では,くさりにくくするために,昔から干した魚やなまぶしをおかずに取り入れてきました。 今日の給食
10月18日(金)
今日の給食は,ぎゅうにゅう,ひじきのソティ,あじつけコッペパン,きのこのクリームシチューです。 秋の味覚たっぷりのシチューは,温かくてほっとする味でした。 今日の給食
10月17日(木)
「むぎごはん」「カレーあんかけごはんの具」 「はるまき」「牛乳」「じゃこ」 手作りのよさを知ろう! 食べ物が持つ,そのままの味を味わえるように,給食では,「手作りの味」を大切にされています。 今日の「はるまき」は,給食調理員さんが一つ一つ心をこめて巻いてくださいました。 その他にも,カレー・シチューのルーやトンカツソースなども手作りです。 |
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