最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食
4月30日(火)
「むぎごはん」「肉じゃが」「切干ダイコンの煮つけ」「牛乳」 今日は,連休の関係でパン給食でなく米飯給食でした。 和風メニューでおいしく食べられました。 今日の給食
4月26日(金)
「ごはん」「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「牛乳」 ごはんやパン・おかずの量について 給食のごはんやパン,おかずなどは,子どもたちの成長に合わせて量が違います。 1,2年生は,給食室のサンプルのやや少なめに 「ごはん」:154g「パン」:81g 3,4年生は,給食室のサンプルと同じ量に 「ごはん」:176g「パン」:97g 5,6年生は,給食室のサンプルよりやや多めに 「ごはん」:198g「パン」:128g が目安です。 今日の給食
4月25日(木)
「むぎごはん」「みそ汁」「さばのたつたあげ」「野菜のきんぴら」 今日は,給食に登場する「ごはん」を紹介します。 ご は ん:京都府内産の白米を使っています。 むぎごはん:大麦をまぜたごはんです。 玄米ごはん:玄米をまぜたごはんです。 胚芽米ごはん:胚芽米をまぜたごはんです。 「もみ」から「もみがら」を取り除いたものを「玄米」と言います。 「玄米」から「ぬか」を取り除くと「胚芽米」になります。 そして「胚芽米」から胚芽を取り除くと「白米」です。 今日の給食
4月24日(水)
「ごはん」「親子煮」「ひじきの煮つけ」 「じゃこ」「牛乳」 今日は,和食献立でした。「親子煮」をごはんにかけて「親子丼」にして食べました。 ひじきの煮つけも甘く,子どもたちに好評でした。 今日の給食
4月23日(火)
「味付けコッペパン」「ポークビーンズ」「ツナとキャベツのソティ」 「型チーズ」「牛乳」 給食に必要な準備物(持ってくるもの)忘れないようにしましょう! ナフキン:洗濯して毎日清潔なものを使いましょう。 おはしとおはし箱:毎日洗って持ってきましょう。 その他:清潔なハンカチ(できたら給食用のハンカチがあればいいですね) 今日の給食
4月22日(月)
「むぎごはん」「カレー」「野菜のソティ」「牛乳」 今日は,子どもたちの人気の献立「カレー」でした。 1年生もあっというまにたいらげました。おかわりする子どもたちもいました。 今日の給食
4月19日(金)
「胚芽米ごはん」「春野菜のスープ煮」 「たらのアングレス」「あまなつみかん」「牛乳」 今日は,デザートに「あまなつみかん」が出ました。事前に栄養教諭の北山先生が,「あまなつみかんのむき方」を写真で掲示してくださっていました。 うまくむけたでしょうか? 1年生は少し苦労していましたが,入学式のときに校長先生からの「自分のことは自分でしよう!」という約束を守って,一生懸命,皮むきに挑戦していました。でも,皮むきの経験のない子どもたちが多かったので,先生が4〜5人入って教えていました。 なんとか無事みんな食べられました。 今日の給食
4月17日(水)
「ごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」 今日は,ごはん給食でしたが,スプーンがついていたので,おはしを使わずにたべられました。 1年生は,食器についたごはん粒をきれいに取って(食べて)返してくれました。 今日の給食
4月16日(火)
「バターうずまきパン」「じゃがいものクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 火曜日は,通常「パン給食」になります。給食に出るパンは? 「コッペパン」「小型コッペパン」「チーズコッペパン」 「バターうずまきパン」「ミルクコッペパン」「味付けコッペパン」 「黒糖コッペパン」等が出てきます。 今日の給食
4月15日(月)
「むぎごはん」「さけと大根葉のまぜごはんの具」 「金時豆の甘煮」「キャベツのよしの汁」「牛乳」 今日の給食は,ごはんにまぜごはんの具をかけて食べました。さけのフレークがたっぷりで,大根葉もしゃりしゃりしておいしかったです。 金時豆の甘煮も子どもたちに人気がありました。 1年生には多いかな?と思ったのですが,きれいにたいらげました。 |
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