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最新更新日:2024/07/22 |
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今日の給食
2月6日(木)
「むぎごはん」「キャベツのみそしる」「野菜のきんぴら」 「鶏肉の甘辛煮」「牛乳」 「お米について」 米という字をバラバラにすると,八 十 八 になります。 お米ができるまでには,「88回も手をかけないといけない」ということから,この漢字ができました。 同じようにどの食べ物も心をこめて作られています。ごはん一つぶ,野菜一切れも残さずに食べましょう。 ![]() 今日の給食
2月 5日(水)
「塩焼きそば」「うずら玉子ときのこのいためもの」 「黒大豆」「牛乳」 今日は,台風に備えて学校に保管していた食材で作られたメニューでした。午後からの授業参観に向けて,しっかり食べてがんばります。 ![]() ![]() 今日の給食
2月4日(火)
「味つけコッペパン」「きのこのクリームシチュー」 「ほうれん草のソティ」「牛乳」 すききらいをなくす4つのポイント 1 まずは一口食べてみよう。 2 みんなでいっしょに食べよう。 3 運動をして,おなかをすかせてから食べよう。 4 自分で野菜を育てたり,料理を作ったりしよう。 ![]() 今日の給食
2月3日(月)
「むぎごはん」「わかめスープ」 「肉みそいため」「牛乳」 「トック」紹介 韓国・朝鮮伝統のうす切りしたおもちです。日本でごはんとしてたべている「うるち米」というお米からできています。 日本のおもちとちがい、のびないのが特徴です。スープや正月に食べる雑煮などの煮込み料理に使われます。 今日の「わかめスープ」に入っていました。 ![]() |
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