京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:50
総数:631372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会、ありがとうございました

今日の給食

2月6日(木)

 「むぎごはん」「キャベツのみそしる」「野菜のきんぴら」

 「鶏肉の甘辛煮」「牛乳」

 「お米について」
 米という字をバラバラにすると,八 十 八 になります。
 お米ができるまでには,「88回も手をかけないといけない」ということから,この漢字ができました。
 同じようにどの食べ物も心をこめて作られています。ごはん一つぶ,野菜一切れも残さずに食べましょう。
画像1

今日の給食

 2月 5日(水)

 「塩焼きそば」「うずら玉子ときのこのいためもの」
 「黒大豆」「牛乳」

 今日は,台風に備えて学校に保管していた食材で作られたメニューでした。午後からの授業参観に向けて,しっかり食べてがんばります。
画像1
画像2

今日の給食

2月4日(火)

 「味つけコッペパン」「きのこのクリームシチュー」

 「ほうれん草のソティ」「牛乳」

 すききらいをなくす4つのポイント
 1 まずは一口食べてみよう。
 2 みんなでいっしょに食べよう。
 3 運動をして,おなかをすかせてから食べよう。
 4 自分で野菜を育てたり,料理を作ったりしよう。
画像1

今日の給食

2月3日(月)
 
 「むぎごはん」「わかめスープ」

 「肉みそいため」「牛乳」

 「トック」紹介
 韓国・朝鮮伝統のうす切りしたおもちです。日本でごはんとしてたべている「うるち米」というお米からできています。
 日本のおもちとちがい、のびないのが特徴です。スープや正月に食べる雑煮などの煮込み料理に使われます。
 今日の「わかめスープ」に入っていました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 エコライフチャレンジ5年
2/8 土曜学習会(全学年)
2/9 大文字駅伝
2/10 PTA運営委員会10:30〜 家庭教育学級11:00頃〜
2/11 建国記念の日(祝日)
2/12 4年・6年科学センター学習
京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp