最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食
1月28日(火)
「バターうずまきパン」「大豆と牛肉のトマト煮」 「野菜のホットマリネ」「牛乳」 食品紹介「酢」 「酢」は米から作られます。給食で一番よく使われている食品です。 「紅白なます」「ごま酢煮」「さばのかわり煮」などにも使われています。 今日の野菜ホットマリネには,りんごのしぼりじるから作られる「リンゴ酢」が使われています。 今日の給食
1月27日(月)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」 「ごま酢煮」「牛乳」 鶏肉(とりにく)について 鶏肉(とりにく)には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。 鶏肉(とりにく)は関西では「かしわ」とも言います。 「ささみ」:一番やわらかく脂肪が少ない。 「手羽」:脂肪が多く,味が良い。 「むね」:やわらかく,味があっさりしていて脂肪が少ない。 「もも」:よく動くところなので,肉がしまっていておいしい。 今日の「鶏肉と野菜の煮つけ」には,むね肉ともも肉が使われています。 今日の給食
1月24日(金)
「ごはん」「肉団子のスープ」 「小松菜のオイルソース炒め」「じゃこ」「牛乳」 冬においしい食べ物「白菜」 白菜(はくさい)は,霜にあたるとやわらかくなり,甘味もまして,さらにおいしくなります。 煮もの,炒め物,スープ,なべ物など,いろいろな料理に使います。 風邪を予防するビタミンCを多く含んでいます。 今日の「肉団子のスープ」にたっぷり入っていました。 今日の給食
1月23日(木)
「むぎごはん」「京風みそしる」「にしめ」 「ごまめ」「牛乳」 伝統食について知ろう! お正月の食べ物「にしめ」「ごまめ」 「にしめ」には,「家族が仲良くむすばれますように」という願いがこめられ,「ごまめ」には,「作物が無事に実りますように」という豊作の願いがこめられています。 「京風みそしる」は,京都の雑煮の特長である「白みそ」を使っています。 <お詫び> 昨日1/22(水)の給食が紹介できませんでした。申し訳ありません。遅れて画像はありませんが,本日紹介します。 今日の給食
1月21日(火)
「黒糖コッペパン」「ポトフ」 「かわりいりたまご」「牛乳」 冬のおいしい食べ物「白ねぎ」 白い部分を食べるねぎで,「根深ねぎ」とも呼ばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 今日の給食の「ポトフ」に使われています。 今日の給食
1月20日(月)
「むぎごはん」「みそしる」 「だいこん葉のゴマ炒め」「ちくわのいそべあげ」「牛乳」 「ちくわのいそべあげ」について 青のり(海そう)を入れた衣(ころも)をつけて,油であげる天ぷらのことを「いそべあげ」と言います。 「磯(いそ)」とは,岩の多い海岸のことで,海そうを使った料理の名前によく使われます。 <お詫び> 先週1/17(金)の給食を紹介できませんでした。本日紹介します。画像がありませんがよろしく! 今日の給食
1月16日(木)
「むぎごはん」「すき焼き風煮」 「紅白なます」「みかん」「牛乳」 お正月の食べ物「紅白なます」 金時にんじんの赤い色とだいこんの白い色で,お正月の「めでたさ」を表しています。 今日の給食に使われている「金時にんじん」は,あざやかな赤色で,やわらかくて 細長いのが特徴です。 今日の給食
1月15日(水)
「ソース焼きそば」「ひじきの炒めもの」 「プリン」「牛乳」 行事献立 今日は防災とボランティアの日です。 災害がおこった時のために,かんづめや乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は,台風がきた時に備えて,学校に保管しておいたかんづめや乾物,乾燥野菜を中心に,豚肉を加えて作りました。 かんづめ:つぶコーン 乾物:中華めん,ひじき 乾燥野菜:たまねぎ,にんじん,キャベツ,ごぼう が給食に使われています。 今日の給食
1月14日(火)
「ごはん」「肉じゃが(カレー味)」 「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」「牛乳」 京都市の学校給食のうつりかわり 昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 昭和25年 おかずがつくようになりました。 昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年 ごはん給食の日ができました。 現在 ごはん給食が週4回になっています。 魚料理がたくさん出るようになりました。 日本のいろいろな地方の料理や世界の国の料理も出て きます。 今日の給食
1月10日(金)
「玄米ごはん」「カレー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 今日は,子どもたちの人気No1のカレーでした。カレーの日は,「ひじきのソティ」がいつもついてきます。 「ひじきのソティ」の作り方を調理員さんに教えていただきました。 材料(4人分) ひじき:12g にんじん:40g コーン:60g サンドマメ:40g サラダ油:小さじ1 砂糖:小さじ1/2 塩:少々 こしょう:少々 うす口しょうゆ:小さじ1 ○ひじきは水洗いしてもどした後,水気をきります。 ○にんじんはせん切にします。 ○サンドマメは2Cmくらいに切り,塩ゆでします。 ○フライパンに油を入れてなじませ,ひじきを痛め,砂糖,うす口しょうゆで味つけします。 ○にんじん,コーン,サンドマメを加えてさらに炒め,塩,こしょうで味つけしたら出来上がりです。 |
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