最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食
5月21に(火)
「おさつコッペパン」「野菜のスープ煮」「豚肉のケチャップ煮」 「メロン」「牛乳」 今日の献立には,「ミルクコッペパン」になっていましたが,「おさつコッペパン」に変わりました。サツマイモがパンの中に入っていて,とても甘くおいしかったです。 デザートに「メロン」もつきました。 「メロン」の原産地は,北アメリカです。日本には,明治時代の終わりごろに伝わりました。 「メロン」はウリ科のきゅうりの仲間です。5月から7月が旬で,「マスクメロン」「プリンスメロン」「アンデスメロン」など,多くの種類があります。 今日の給食についた「メロン」は,「アムスメロン」でした。 今日の給食
5月20日(月)
「むぎごはん」「キーマカレー」「野菜のホットマリネ」「牛乳」 「キーマカレー」は,ひき肉と,タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切り,またはあられ切りにしたものを炒め,香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったカレーです。 今日の「キーマカレー」には4種類の豆が入っていました。 「金時豆」「大豆」「枝豆」そして「手ぼう豆」です。 今日の給食
5月17日(金)
「ごはん」「厚揚げのチャンプル」「クーブイリチー」 「パインゼリー」「牛乳」 今日は,沖縄の料理です。 「チャンプル」:いろいろなものを「まぜる」という意味です。 「クーブイリチー」「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。 そして,デザートの「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルを使っています。 今日の給食
5月16日(木)
「むぎごはん」「さばのしょうが煮」「鶏肉と野菜の煮つけ」 「黒大豆」「牛乳」 今日の「さばの煮つけ」には,骨がついていました。 1年生は栄養教諭の北山先生に,上手な魚の食べ方(骨の取り方)を教えてもらい,上手におはしで取っていました。 今日の給食
5月15日(水)
「ごはん」「かきたまじる」「かきあげ」 「じゃこ」「牛乳」 今日の「かきあげ」には,6種類の具が入っていました。 「むきえび」「ちくわ」「にんじん」「サンドマメ」「ひじき」「たまねぎ」が入っていました。カラッとあがって,美味でしたね、 今日の給食
5月14日(火)
「コッペパン」「コーンのクリームシチュー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 火曜日の給食は,パン給食です。 「ハムサンドの具」に「マヨネーズ」をかけてまぜ,スプーンを使ってパンを開き(切り),中にハムサンドの具をはさんでおいしく食べました。 今日の給食
5月10日(金)
「黒糖コッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」 「ほうれん草のソティ」「牛乳」 今週は,月曜日が休日だった関係で,今日,金曜日にパン給食が出ました。 パン好きな子どもたちは,大喜びでした。大きな黒糖コッペパンは,かむと甘味が出てとてもおいしかったです。 今日の給食
5月9日(木)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」「ジャーマンポテト」 「牛乳」「プリン」 5月の給食目標は, 『まわりのことを考えて食べよう!』です。 ・口の中に食べ物が入っている時は,おしゃべりをやめましょう。 ・みんなと同じくらいの速さで食べるようにしましょう。 がんばって目標を達成してくださいね。 今日の給食
5月8日(水)
「ごはん」「あじのこはくあげ」「はるさめの中華風いため」「牛乳」 新献立「はるさめの中華風いため」 口当たりのよいはるさめと,豚肉や野菜をいため,オイスターソースを使って中華風の味付けにしてありました。 野菜は,にんじん,たまねぎ,キャベツ,小松菜が入っていました。きのこの仲間のきくらげも入っていました。 画像の「あじのこはくあげ」と「はるさめの中華風いため」の配膳位置が反対になってしまいました。申し訳ありません。 今日の給食
5月7日(火)
「牛乳」「ほうれんそうともやしのいためナムル」 「むぎごはん」「マーボどうふ」 今日も,連休の関係でパン給食でなく米飯給食でした。 マーボどうふはご飯によく合います。 ナムルの酸味が,ほどよいアクセントになっています。 |
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