京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up21
昨日:32
総数:627860
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月15日(土)土曜参観・引き渡し訓練

今日の給食

2月28日(木)

 今日の献立は,『カレー』『野菜のソティ』『麦ご飯』『おからケーキ』『牛乳』です。

 今日のメニューは,子どもたちの大好きな『カレー』です。デザートに『おからケーキ』までついています。『カレー』は,おかわり続出で,あっという間に食缶の中が空になりました。

<給食のカレーのおいしさについて>
 バナナやメロンなどの果物にいろいろな香辛料・砂糖・酢などを混ぜて,ジャムのように煮込んだ調味料の『フルーツチャツネ』をカレーのかくし味に使います。この『フルーツチャツネ』が給食のカレーのおいしさの秘密です。
 ちなみに『チャツネ』とは,ヒンディー語で『なめる』という意味だそうです。
画像1

今日の給食

2月27日(水)

 今日の献立は,『菜の花のすまし汁』『アナゴの煮付け』『ちらし寿司の具』『きざみのり』『ご飯』『三色ゼリー』『牛乳』です。

 今日は,『ひな祭り献立』で,子どもたちの大好きな『三色ゼリー』がデザートにつきます。子どもたちはみんなとっても楽しみにしています。

 三月三日の『ひな祭り』は,『子どもたちが一年を健康に過せますように』と願う行事です。
 今日の給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』,旬の『菜の花』,ひし餅の形をした『三色ゼリー』お祝いをします。

 『アナゴの煮付け』は,『ちらし寿司』の上にのせても,おかずとして別に食べてもおいしいです。
 子どもたちは,いろいろな食べ方で今日の『ひな祭り献立』を楽しんでいました。
画像1

今日の給食

2月26日(火)

 「小型コッペパン」「ちゃんぽん」

 「小松菜のオイスターソース炒め」

 「チーズ」

 献立紹介「ちゃんぽん」

 「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。
 今日の給食の「ちゃんぽん」には,豚肉・いか・かまぼこ・野菜などたくさんの具が入っています。
画像1

今日の給食

2月25日(月)

 「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」

 クイズ「私はだれでしょう?」

ヒント1 私は,もともとは中国野菜で,葉はうすい緑色をしています。

ヒント2 私の葉は丸く,厚みがありますが,やわらかくて茎は
     シャキシャキとした歯ごたえがあります。

ヒント3 私は,ほうれん草と同じように,カロテンを多く含んでいて,
     肌荒れや風邪を予防するはたらきがあります。

さて,私はだれでしょう?






答え チンゲンサイでした。 今日のプリプリ中華炒めに入っていました。
画像1

今日の給食

2月22日(金)

 今日の献立は,『塩焼きそば』『ヒジキの炒め物』『プリン』『牛乳』です。

 『塩焼きそば』は,薄めの味付けであっさりとしていて,それぞれの食材の味が引き立っていました。
 『ヒジキの炒め物』は,食べていてゴボウのシャキシャキ感が楽しく,ヒジキとまぐろフレーク・えだまめなどの味が絶妙のバランスで,おいしくいただけました。
画像1

今日の給食

2月21日(木)

 「むぎごはん」「キャベツのよしのじる」
 「にしんの煮つけ」「ほうれん草のおかか煮」

 給食時のマナーを今一度確認しよう!

 ○あいさつをきちんとしよう。
 ○食事中立ち歩かないようにしよう。
 ○正しいしせいで食べよう。
 ○食べ物を口に入れたまま話をしないようにしよう。

 2月の給食目標は,「楽しい給食時間を工夫しよう」です。
画像1

今日の給食

2月20日(水)

 「ごはん」「豚汁」「がんもどきのあんかけ」

 「がんもどきのあんかけ」
 がんもどきは,水を切った豆腐に,とりひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだまめをまぜ合わせて丸め,油で揚げて作られています。
 ふわふわとしたがんもどきに,あんをからめて食べるとおいしかったです。

 給食調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。
画像1

今日の給食

2月19日(火)

 「おさつパン」「ボルシチ」「小松菜のソティ」
 
 「クリームチーズ」

 今日は特別に「あじつけコッペパン」から甘いさつまいも入りの「おさつパン」に変わりました。

 「いも」には,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。また,体の調子を整えるビタミンCやおなかの中をそうじする食物繊維が含まれています。
 100gの「いも類」とレタスを比べてみると,

 ビタミンC
 じゃがいも:約35mg さつまいも:約30mg 
 さといも:約10mg  レタス:約5んg

 食物繊維
 じゃがいも:約1.2g さつまいも:約2.2g 
 さといも:約2.3g  レタス:約1g
画像1

今日の給食

2月18日(月)

 「むぎごはん」「豚肉とさといもの炒め煮」

 「もやしの煮びたし」「みかんゼリー」

 今日の献立「豚肉とさといもの炒め物」

 材料(4人分)
 豚角切肉 120g しょうが1片 干ししいたけ2枚 にんじん1/2本
 こんにゃく80g たけのこ120g さといも160g 
 サラダ油小さじ1 黒砂糖小さじ2 三温糖小さじ1/2 料理酒大さじ1/2
 こいくちしょうゆ大さじ1
 

 作り方
 1 干ししいたけは,水につけてもどしておく。
 2 たけのこ・にんじん・しいたけは,いちょう切りにする。
 3 しょうがは,みじん切りにする。
 4 こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。
 5 黒砂糖・三温糖・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせる。
 6 なべを熱し,油を入れてなじませ,しょうがを炒めて油に香りをつけた後,
   豚肉を十分に炒める。
 7 肉の色が変われば,2と4を炒め,さといもとしいたけのもと汁と5を
   加えて煮ふくめる。

 調理員さんに教えていただきました。ぜひ挑戦してください。
 

画像1

今日の給食

2月15日(金)

 「コッペパン」「チャウダー」「ハムサンドの具」

 「マヨネーズ」特別メニュー「リンゴゼリー」

 今日は金曜日ですが,パン給食になりました。特別メニューとして「リンゴゼリー」がつき,子どもたちは大喜びでした。

 *画像の「ハムサンドの具」と「チャウダー」の配膳場所が反対です。
  申し訳ありません。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み中,平日は運動場を開放しています。4/1〜4/5
4/2 あけぼの保育園入園式 14時〜
4/3 栗陵学区4校地域生徒指導連絡協議会(地生連)パトロール 15時〜
4/5 入学式準備 中山保育園入園式 10時〜

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp