最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
10月31日(水)
「ごはん」「すまし汁」「根菜のごま炒め」「開き干しさんまのからあげ」 給食では,本物の味が味わえるように,手間をかけて自然の食材からだしをとって,料理に使っています。 「だし」をとる食材としては,「だし昆布」「けずり節」「ほししいたけ」「にぼし」などが使われています。 今日の「すまし汁」は,だし昆布とけずり節からだしをとられました。 今日の給食
10月30日(火)
今日の献立は,『ジャガイモのクリームシチュー』『アスパラガスのソティ』『バターのうずまきパン』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出であっという間になくなりました。 『アスパラガスのソティ』は,アスパラガスの歯ごたえが楽しく,あっさりとした味付けで,おいしくいただけました。 今日の給食
10月29日(月)
「むぎごはん」「「キャベツのよしの汁」 「さけとダイコン葉の混ぜごはんの具」「サンドマメの煮つけ」 工夫して野菜を食べましょう! 生の野菜は,かさが高くたくさん食べるのは難しいです。 ゆであtり,蒸したり,煮たりすると,しんなりしてかさがへり,たくさん食べることができます。 今日の給食
10月26日(金)
「胚芽米ごはん」「ビーフンスープ」「牛肉ときのこの炒め物」 今日は新献立の「牛肉ときのこの炒め物」がでました。 牛肉ときのこ(エリンギ・マイタケ)や玉ねぎ,チンゲン菜,うずら卵を炒め,塩,こしょう,料理酒,三温糖,オイスターソース,赤みそで味をつけています。 今日の給食
10月25日(木)
「むぎごはん」「煮つけ」「ひじき豆」 今日は「野菜」のはたらきを紹介します。 野菜は,肌を守ります。 野菜は,目のはたらきを助けます。 野菜は,のどを強くして風邪をひきにくくします。 野菜は,おなかの中をそうじして,いらないものを)体の外にだします。 今日の煮つけには,ジャガイモ,ニンジンが豊富に入っていました。 今日の給食
10月24日(水)
「ごはん」「キャベツのよしの汁」「肉みそ納豆」 「ほうれん草のおかか煮」「手巻きのり」 納豆について 納豆は,大豆を納豆菌で発酵させたものです。 大豆を水にひたしたあと煮ます。その後水をきり,納豆菌を混ぜて温かい所においておくと,発酵してねばねばした白い糸が出てきます。 今日の給食
10月23日(火)
「ミルクコッペパン」「ボルシチ」「ごぼうのソティ」 秋においしい「ごぼう」 ごぼうの根を食べる国は,世界中で日本と台湾だけです。 ごぼうには,食物繊維が多く含まれています。食物繊維はおなかの中をそうじするはたらきがあります。 今日の給食
10月22日(月)
「むぎごはん」「わかめスープ」「ししゃものからあげ」「青菜の中華風炒め物」 バランスよく食べよう。 食べ物は,体の中でそれぞれ大切なはたらきをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べてじょうぶな体を作りましょう。 赤の食べ物:血や肉をつくります。歯や骨を丈夫にします。 牛肉・牛乳・わかめ・たまご・魚・大豆など 黄の食べ物:運動したり遊んだりする力のもとになります。 ごはん・パン・ごま・油・さとう・じゃがいもなど 緑の食べ物:体の調子を整えます。 たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・みかんなど 今日の給食
10月19日(金)
「ごはん」「かきたまじる」「筑前煮」 今日の「かきたまじる」には,お豆腐がいっぱい入っていました。 豆腐の作り方を知っていますか? 今日は,「大豆の変身」という教室掲示用のメニューに書かれている内容を画像で紹介します。 今日の給食
10月18日(木)
「むぎごはん」「すまし汁」「生ぶしと厚揚げの煮つけ」 「生ぶし」は,「かつお」という魚を日持ちするように作られています。 「かつお」の身をゆでたり,蒸したりして熱を通して作られています。 |
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