最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
4月27日(金)
今日の献立は,『春野菜のスープ煮』『チキンのアングレス』『ごはん』『みかんゼリー』『牛乳』です。 『こどもの日』(端午の節句)について,奈良時代から続く古い行事です。 『端午』は,「月の初めの午の日」という意味だそうです。午(ご)と五(ご)の音が同じなので,毎月五日をさすようになり,やがて五月五日を『端午の節句』というようになったそうです。 5月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわ餅やちまきを食べたりして,子どもたちの健康と幸せを願います。 今日の給食は,『こどもの日』をお祝いした献立です。春にとれた野菜がたっぷり入っています。やわらかさと甘味を味わってくださいね。 今日の給食
4月26日(木)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「もやしの煮びたし」 「口中調味」という言葉をご存じですか? 「口中調味」とは,ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方です。 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって,いろいろな味を楽しむことができます。 食育の学習で,子どもたちに教えています。 今日の給食
4月25日(水)
「ごはん」「かき玉汁」「なまぶしとふきの煮つけ」 「なまぶし」は,かつおをゆでたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。 「ふき」は,日本に昔からある春の野菜の一つです。茎の部分を食べています。 今日は,なま節のうまみが出た煮汁でふきとたけのこを煮つけました。 栄養士の北山先生が,本物の「ふき」を持ってきて,子どもたちに見せていただきました。 今日の給食
4月24日(火)
「バターうずまきパン」「ひじきのソティ」「ジャガイモのクリームシチュー」 火曜日はパン給食です。ボリュームたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」は子どもたちの人気メニューです。 今日の給食
4月23日(月)
今日の献立は,『そぼろどんぶり』『黒豆の五目煮』『豆腐の吉野汁』『麦ご飯』『牛乳』です。 『そぼろどんぶり』は,そぼろどんぶりの具を麦ご飯にのせて食べます。味付けよくおいしくいただけました。『黒豆の五目煮』は,甘く味付けされていておいしかったです。豆腐の吉野汁は,あっさりとしておいしかったです。 今日の給食
4月20日(金)
「ごはん」「みそ汁」「ダイコン葉とじゃこの炒め物」「サバのタツタ揚げ」です。 今日は,給食に出る「ごはん」を紹介します。 「ごはん」:京都府内産の白米を使っています。 「むぎごはん」:「ごはん」に大麦をまぜたものです。 「玄米ごはん」:「ごはん」に玄米をまぜたものです。 「胚芽米ごはん」:「ごはん」に胚芽米をまぜたものです。 「イネ」から「もみがら」をとりのぞいたものが「玄米」です。 「玄米」から「ぬか」をとりのぞいたものが「胚芽米」です。 「胚芽米」から「胚芽」をとりのぞいたものが「白米」です。 今日の給食
4月19日(木)
今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『じゃこ』『麦ご飯』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,酢の味が利いていて,さっぱりとしておいしかったです。 『じゃこ』は,成長期の子どもたちにとっては,骨を作るカルシウムがたっぷり入っていてとても大切です。 今日の給食
4月18日(水)
「ごはん」「親子煮」「ひじきの煮つけ」「牛乳」 ごはん給食によく合うおかずです。ひじきの煮つけは,色が黒く食べにくいようですが,味付けは天下一品でした。親子煮も甘くおいしかったです。 今日の給食
4月17日(火)
「味付けコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「かたチーズ」 火曜日は,週1回のパン給食です。 学校給食に出るパンは,「小型コッペパン」「コッペパン」「黒糖コッペパン」 「バターうずまきパン」「チーズコッペパン」「味付けコッペパン」「ミルクコッペパン」の7種類です。おかずメニューによってパンの種類が変わります。 今日の給食
4月16日(月)
「むぎごはん」「ビーフンスープ」「ぷりぷり中華炒め」 今日は,中華料理がでました。具がたっぷりの中華料理は,子どもたちの人気メニューです。 1年生も,時間内にしっかり食べられました。 食器に残ったごはんつぶを,おはしできれいに取ることは,まだ苦手なようですが,最後はスプーンを使ってきれいにしていました。 |
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