最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
2月28日(木)
今日の献立は,『カレー』『野菜のソティ』『麦ご飯』『おからケーキ』『牛乳』です。 今日のメニューは,子どもたちの大好きな『カレー』です。デザートに『おからケーキ』までついています。『カレー』は,おかわり続出で,あっという間に食缶の中が空になりました。 <給食のカレーのおいしさについて> バナナやメロンなどの果物にいろいろな香辛料・砂糖・酢などを混ぜて,ジャムのように煮込んだ調味料の『フルーツチャツネ』をカレーのかくし味に使います。この『フルーツチャツネ』が給食のカレーのおいしさの秘密です。 ちなみに『チャツネ』とは,ヒンディー語で『なめる』という意味だそうです。 今日の給食
2月27日(水)
今日の献立は,『菜の花のすまし汁』『アナゴの煮付け』『ちらし寿司の具』『きざみのり』『ご飯』『三色ゼリー』『牛乳』です。 今日は,『ひな祭り献立』で,子どもたちの大好きな『三色ゼリー』がデザートにつきます。子どもたちはみんなとっても楽しみにしています。 三月三日の『ひな祭り』は,『子どもたちが一年を健康に過せますように』と願う行事です。 今日の給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』,旬の『菜の花』,ひし餅の形をした『三色ゼリー』お祝いをします。 『アナゴの煮付け』は,『ちらし寿司』の上にのせても,おかずとして別に食べてもおいしいです。 子どもたちは,いろいろな食べ方で今日の『ひな祭り献立』を楽しんでいました。 今日の給食
2月26日(火)
「小型コッペパン」「ちゃんぽん」 「小松菜のオイスターソース炒め」 「チーズ」 献立紹介「ちゃんぽん」 「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。 今日の給食の「ちゃんぽん」には,豚肉・いか・かまぼこ・野菜などたくさんの具が入っています。 今日の給食
2月25日(月)
「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」 クイズ「私はだれでしょう?」 ヒント1 私は,もともとは中国野菜で,葉はうすい緑色をしています。 ヒント2 私の葉は丸く,厚みがありますが,やわらかくて茎は シャキシャキとした歯ごたえがあります。 ヒント3 私は,ほうれん草と同じように,カロテンを多く含んでいて, 肌荒れや風邪を予防するはたらきがあります。 さて,私はだれでしょう? 答え チンゲンサイでした。 今日のプリプリ中華炒めに入っていました。 今日の給食
2月22日(金)
今日の献立は,『塩焼きそば』『ヒジキの炒め物』『プリン』『牛乳』です。 『塩焼きそば』は,薄めの味付けであっさりとしていて,それぞれの食材の味が引き立っていました。 『ヒジキの炒め物』は,食べていてゴボウのシャキシャキ感が楽しく,ヒジキとまぐろフレーク・えだまめなどの味が絶妙のバランスで,おいしくいただけました。 今日の給食
2月21日(木)
「むぎごはん」「キャベツのよしのじる」 「にしんの煮つけ」「ほうれん草のおかか煮」 給食時のマナーを今一度確認しよう! ○あいさつをきちんとしよう。 ○食事中立ち歩かないようにしよう。 ○正しいしせいで食べよう。 ○食べ物を口に入れたまま話をしないようにしよう。 2月の給食目標は,「楽しい給食時間を工夫しよう」です。 今日の給食
2月20日(水)
「ごはん」「豚汁」「がんもどきのあんかけ」 「がんもどきのあんかけ」 がんもどきは,水を切った豆腐に,とりひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだまめをまぜ合わせて丸め,油で揚げて作られています。 ふわふわとしたがんもどきに,あんをからめて食べるとおいしかったです。 給食調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。 今日の給食
2月19日(火)
「おさつパン」「ボルシチ」「小松菜のソティ」 「クリームチーズ」 今日は特別に「あじつけコッペパン」から甘いさつまいも入りの「おさつパン」に変わりました。 「いも」には,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。また,体の調子を整えるビタミンCやおなかの中をそうじする食物繊維が含まれています。 100gの「いも類」とレタスを比べてみると, ビタミンC じゃがいも:約35mg さつまいも:約30mg さといも:約10mg レタス:約5んg 食物繊維 じゃがいも:約1.2g さつまいも:約2.2g さといも:約2.3g レタス:約1g 今日の給食
2月18日(月)
「むぎごはん」「豚肉とさといもの炒め煮」 「もやしの煮びたし」「みかんゼリー」 今日の献立「豚肉とさといもの炒め物」 材料(4人分) 豚角切肉 120g しょうが1片 干ししいたけ2枚 にんじん1/2本 こんにゃく80g たけのこ120g さといも160g サラダ油小さじ1 黒砂糖小さじ2 三温糖小さじ1/2 料理酒大さじ1/2 こいくちしょうゆ大さじ1 作り方 1 干ししいたけは,水につけてもどしておく。 2 たけのこ・にんじん・しいたけは,いちょう切りにする。 3 しょうがは,みじん切りにする。 4 こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。 5 黒砂糖・三温糖・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせる。 6 なべを熱し,油を入れてなじませ,しょうがを炒めて油に香りをつけた後, 豚肉を十分に炒める。 7 肉の色が変われば,2と4を炒め,さといもとしいたけのもと汁と5を 加えて煮ふくめる。 調理員さんに教えていただきました。ぜひ挑戦してください。 今日の給食
2月15日(金)
「コッペパン」「チャウダー」「ハムサンドの具」 「マヨネーズ」特別メニュー「リンゴゼリー」 今日は金曜日ですが,パン給食になりました。特別メニューとして「リンゴゼリー」がつき,子どもたちは大喜びでした。 *画像の「ハムサンドの具」と「チャウダー」の配膳場所が反対です。 申し訳ありません。 |
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