京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up58
昨日:92
総数:628254
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月15日(土)土曜参観・引き渡し訓練

今日の給食

3月8日(金)

 「ごはん」「たらのこはくあげ」「厚揚げの野菜あんかけ」

 「まごはやさしい」って??
 以前にも紹介しましたが,昔から日本でよく食べられてきた食べ物です。元気に過ごすための知恵がつまっていることを学んできました。

 ま:まめ類,まめ製品
 ご:ごまなどの植物のたねや木の実
 は(わ):わかめなどの海そう類
 や:やさい類
 さ:さかな類
 し:しいたけなどのきのこ類
 い:いも類
画像1

今日の給食

3月7日(木)

 今日の献立は,『中華コーンスープ』『プルコギ』『麦ご飯』『りんごゼリー』『牛乳』です。

 今年一年間の給食で,『ビビンバ』『プルコギ』『ナムル』『トッポギ』『チャプチョ』など,たくさんの韓国・朝鮮の料理が給食のメニューになりました。

 子どもたちの人気メニューは,どれなのでしょうが?
 学校で子どもたちの様子を見ていると,どのメニューもとても喜んで食べていました。
 一度ご家庭で,給食のメニューについて話していただいて,子どもたちの大好きなメニューを教えてください。よろしくお願いします。
画像1

今日の給食

3月6日(水)

 「炊き込みごはん」「みそ汁」「手巻きのり」

 特別メニュー「みかんゼリー」

 今日は,緊急用に給食室で保管している材料で作られた「台風献立」でした。

 台風等が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作られました。

 特別メニューに「みかんゼリー」もつきました。
 
画像1

今日の給食

3月5日(火)

 今日の献立は,『エビのクリームシチュー』『ヒジキのソティ』『メープルパン』『はっさく』『牛乳』です。

 『エビのクリームシチュー』は口当たりよく,とても食べやすかったです。『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,あっという間に食缶がカラになりました。
 『はっさく』は,少し苦味があり,子どもたちの中には苦手にしている子がいますが,『はっさく』に含まれる『ビタミンC』は,体調を整えたり,風邪の予防につながったりします。好き嫌いなく食べることが,自分たちの体を丈夫に知ることを子どもたちはよく知っています。かんばって最後まで食べていました。
画像1

今日の給食

3月4日(月)

 「ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」
 
 「リンゴゼリー」

 給食についてふり返ろう!

 今年1年間に給食で食べた京野菜
「賀茂ナス」「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「九条ねぎ」
「みず菜」「聖護院だいこん」「金時にんじん」「花菜」

 いくつ覚えていますか??
画像1

今日の給食

3月1日(金)

 「ごはん」「いものこじる」
 「さわらのたつたあげ」「だいこん葉のゴマいため」

 さわら「鰆」
 春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。
 1mぐらいある細長くて大きな魚です。給食では,香草(こうそう)あげやたつたあげなど,油であげて食べていますが,煮ても焼いてもおいしく食べられます。
画像1

今日の給食

2月28日(木)

 今日の献立は,『カレー』『野菜のソティ』『麦ご飯』『おからケーキ』『牛乳』です。

 今日のメニューは,子どもたちの大好きな『カレー』です。デザートに『おからケーキ』までついています。『カレー』は,おかわり続出で,あっという間に食缶の中が空になりました。

<給食のカレーのおいしさについて>
 バナナやメロンなどの果物にいろいろな香辛料・砂糖・酢などを混ぜて,ジャムのように煮込んだ調味料の『フルーツチャツネ』をカレーのかくし味に使います。この『フルーツチャツネ』が給食のカレーのおいしさの秘密です。
 ちなみに『チャツネ』とは,ヒンディー語で『なめる』という意味だそうです。
画像1

今日の給食

2月27日(水)

 今日の献立は,『菜の花のすまし汁』『アナゴの煮付け』『ちらし寿司の具』『きざみのり』『ご飯』『三色ゼリー』『牛乳』です。

 今日は,『ひな祭り献立』で,子どもたちの大好きな『三色ゼリー』がデザートにつきます。子どもたちはみんなとっても楽しみにしています。

 三月三日の『ひな祭り』は,『子どもたちが一年を健康に過せますように』と願う行事です。
 今日の給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』,旬の『菜の花』,ひし餅の形をした『三色ゼリー』お祝いをします。

 『アナゴの煮付け』は,『ちらし寿司』の上にのせても,おかずとして別に食べてもおいしいです。
 子どもたちは,いろいろな食べ方で今日の『ひな祭り献立』を楽しんでいました。
画像1

今日の給食

2月26日(火)

 「小型コッペパン」「ちゃんぽん」

 「小松菜のオイスターソース炒め」

 「チーズ」

 献立紹介「ちゃんぽん」

 「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。
 今日の給食の「ちゃんぽん」には,豚肉・いか・かまぼこ・野菜などたくさんの具が入っています。
画像1

今日の給食

2月25日(月)

 「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」

 クイズ「私はだれでしょう?」

ヒント1 私は,もともとは中国野菜で,葉はうすい緑色をしています。

ヒント2 私の葉は丸く,厚みがありますが,やわらかくて茎は
     シャキシャキとした歯ごたえがあります。

ヒント3 私は,ほうれん草と同じように,カロテンを多く含んでいて,
     肌荒れや風邪を予防するはたらきがあります。

さて,私はだれでしょう?






答え チンゲンサイでした。 今日のプリプリ中華炒めに入っていました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 われらエコふぁみりー(クリーンキャンペーン)本校〜栗陵中学校
3/10 京都マラソン
3/11 子ども見まもり隊感謝状贈呈式
3/12 PTA運営委員会

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp