最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:18 総数:633918 |
今日の給食
3月8日(金)
「ごはん」「たらのこはくあげ」「厚揚げの野菜あんかけ」 「まごはやさしい」って?? 以前にも紹介しましたが,昔から日本でよく食べられてきた食べ物です。元気に過ごすための知恵がつまっていることを学んできました。 ま:まめ類,まめ製品 ご:ごまなどの植物のたねや木の実 は(わ):わかめなどの海そう類 や:やさい類 さ:さかな類 し:しいたけなどのきのこ類 い:いも類 今日の給食
3月7日(木)
今日の献立は,『中華コーンスープ』『プルコギ』『麦ご飯』『りんごゼリー』『牛乳』です。 今年一年間の給食で,『ビビンバ』『プルコギ』『ナムル』『トッポギ』『チャプチョ』など,たくさんの韓国・朝鮮の料理が給食のメニューになりました。 子どもたちの人気メニューは,どれなのでしょうが? 学校で子どもたちの様子を見ていると,どのメニューもとても喜んで食べていました。 一度ご家庭で,給食のメニューについて話していただいて,子どもたちの大好きなメニューを教えてください。よろしくお願いします。 今日の給食
3月6日(水)
「炊き込みごはん」「みそ汁」「手巻きのり」 特別メニュー「みかんゼリー」 今日は,緊急用に給食室で保管している材料で作られた「台風献立」でした。 台風等が来るときに備えて,給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作られました。 特別メニューに「みかんゼリー」もつきました。 今日の給食
3月5日(火)
今日の献立は,『エビのクリームシチュー』『ヒジキのソティ』『メープルパン』『はっさく』『牛乳』です。 『エビのクリームシチュー』は口当たりよく,とても食べやすかったです。『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,あっという間に食缶がカラになりました。 『はっさく』は,少し苦味があり,子どもたちの中には苦手にしている子がいますが,『はっさく』に含まれる『ビタミンC』は,体調を整えたり,風邪の予防につながったりします。好き嫌いなく食べることが,自分たちの体を丈夫に知ることを子どもたちはよく知っています。かんばって最後まで食べていました。 今日の給食
3月4日(月)
「ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「リンゴゼリー」 給食についてふり返ろう! 今年1年間に給食で食べた京野菜 「賀茂ナス」「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「九条ねぎ」 「みず菜」「聖護院だいこん」「金時にんじん」「花菜」 いくつ覚えていますか?? 今日の給食
3月1日(金)
「ごはん」「いものこじる」 「さわらのたつたあげ」「だいこん葉のゴマいため」 さわら「鰆」 春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。 1mぐらいある細長くて大きな魚です。給食では,香草(こうそう)あげやたつたあげなど,油であげて食べていますが,煮ても焼いてもおいしく食べられます。 今日の給食
2月28日(木)
今日の献立は,『カレー』『野菜のソティ』『麦ご飯』『おからケーキ』『牛乳』です。 今日のメニューは,子どもたちの大好きな『カレー』です。デザートに『おからケーキ』までついています。『カレー』は,おかわり続出で,あっという間に食缶の中が空になりました。 <給食のカレーのおいしさについて> バナナやメロンなどの果物にいろいろな香辛料・砂糖・酢などを混ぜて,ジャムのように煮込んだ調味料の『フルーツチャツネ』をカレーのかくし味に使います。この『フルーツチャツネ』が給食のカレーのおいしさの秘密です。 ちなみに『チャツネ』とは,ヒンディー語で『なめる』という意味だそうです。 今日の給食
2月27日(水)
今日の献立は,『菜の花のすまし汁』『アナゴの煮付け』『ちらし寿司の具』『きざみのり』『ご飯』『三色ゼリー』『牛乳』です。 今日は,『ひな祭り献立』で,子どもたちの大好きな『三色ゼリー』がデザートにつきます。子どもたちはみんなとっても楽しみにしています。 三月三日の『ひな祭り』は,『子どもたちが一年を健康に過せますように』と願う行事です。 今日の給食では,色鮮やかな『ちらし寿司』,旬の『菜の花』,ひし餅の形をした『三色ゼリー』お祝いをします。 『アナゴの煮付け』は,『ちらし寿司』の上にのせても,おかずとして別に食べてもおいしいです。 子どもたちは,いろいろな食べ方で今日の『ひな祭り献立』を楽しんでいました。 今日の給食
2月26日(火)
「小型コッペパン」「ちゃんぽん」 「小松菜のオイスターソース炒め」 「チーズ」 献立紹介「ちゃんぽん」 「ちゃんぽん」とは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。 今日の給食の「ちゃんぽん」には,豚肉・いか・かまぼこ・野菜などたくさんの具が入っています。 今日の給食
2月25日(月)
「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」 クイズ「私はだれでしょう?」 ヒント1 私は,もともとは中国野菜で,葉はうすい緑色をしています。 ヒント2 私の葉は丸く,厚みがありますが,やわらかくて茎は シャキシャキとした歯ごたえがあります。 ヒント3 私は,ほうれん草と同じように,カロテンを多く含んでいて, 肌荒れや風邪を予防するはたらきがあります。 さて,私はだれでしょう? 答え チンゲンサイでした。 今日のプリプリ中華炒めに入っていました。 |
|