最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:60 総数:629772 |
今日の給食
3月5日(火)
今日の献立は,『エビのクリームシチュー』『ヒジキのソティ』『メープルパン』『はっさく』『牛乳』です。 『エビのクリームシチュー』は口当たりよく,とても食べやすかったです。『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,あっという間に食缶がカラになりました。 『はっさく』は,少し苦味があり,子どもたちの中には苦手にしている子がいますが,『はっさく』に含まれる『ビタミンC』は,体調を整えたり,風邪の予防につながったりします。好き嫌いなく食べることが,自分たちの体を丈夫に知ることを子どもたちはよく知っています。かんばって最後まで食べていました。 今日の給食
3月4日(月)
「ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「リンゴゼリー」 給食についてふり返ろう! 今年1年間に給食で食べた京野菜 「賀茂ナス」「伏見とうがらし」「万願寺とうがらし」「九条ねぎ」 「みず菜」「聖護院だいこん」「金時にんじん」「花菜」 いくつ覚えていますか?? 今日の給食
3月1日(金)
「ごはん」「いものこじる」 「さわらのたつたあげ」「だいこん葉のゴマいため」 さわら「鰆」 春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。 1mぐらいある細長くて大きな魚です。給食では,香草(こうそう)あげやたつたあげなど,油であげて食べていますが,煮ても焼いてもおいしく食べられます。 |
|