京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
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個人懇談会は7月12日(金)〜7月19日(金)です

今日の給食

8月31日(金)

 「ごはん」「ビーフシチュー」「小松菜のソティ」

 「ビーフシチュー」は,カレーと同様,子どもたちの超人気メニューです。

 どの学年も,すべて残すことなく食べました。
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今日の給食

8月30日(木)

 今日の献立は,『チャプチェ』『アジのなんばん風』『麦ご飯』『牛乳』です。

 『アジのなんばん風』の『なんばん』とは,スペインやポルトガルのことをいいます。その昔にそれらの国から日本へ伝わった新しい食品や料理のことを『なんばん』と呼ぶようになりました。
 給食の『アジのなんばん風』は,油で揚げた魚とタマネギ,ニンジンを酢・砂糖・醤油で味つけした料理です。酸味がきいていてあっさりとした味つけで,とてもおいしくいただけました。
 『チャプチェ』は,『韓国料理』で,柔らかくもどした唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と,細切りにした牛肉とタケノコ,同じく細切りにしたニンジン,タマネギなどの野菜,シイタケなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ,醤油,食塩,砂糖などで甘辛く味をつけました。
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今日の給食

8月29日(水)

 「ごはん」「すまし汁」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒めもの」

 新献立「とりめし」です。
 鶏肉,ごぼう,ニンジン,しいたけ,しょうがを炒め,料理酒,砂糖,みりん,しょうゆで味付けされています。
 とりめしの具とごはんをよく混ぜて食べました。ごぼうやしょうがのよいかおりがしておいしかったです。
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今日の給食

8月28日(火)

 「こがたコッペパン」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソティ」

 今日のスパゲティには,「ズッキーニ」が入ってました。
 「ズッキーニ」は見た目は,きゅうりに似ていますが,カボチャの仲間です。
 イタリアや南フランスでよく食べられます。水分が多く含まれているので,暑い時に食べると体温を下げてくれます。
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今日の給食

8月27日(月)

 今日から給食がはじまりました。

 「むぎごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」

 「じゃこ」について
 じゃこは,「いわし」の子どもを干したものです。
 頭からしっぽまで,まるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
 
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今日の給食

7月24日(火)

 夏休み前の最後の給食になりました。

 「ごはん」「牛肉と野菜の煮つけ」「ゴマ酢煮」

 「ゴマ酢煮」野菜たっぷり,仕上げに酢を入れることで,暑い時にもさっぱり食べられます。

 <作り方>
1 ニンジン,キャベツは千切りする。
2 ニンジン,キャベツを蒸す。
3 すりゴマは,さっと炒る。
4 しらす干しは,さっと水洗いする。
5 砂糖,しょうゆを煮立てて,しらすぼしを煮,ニンジン,キャベツと酢を加える。
6 最後にすりゴマを加えて仕上げる。

*給食調理員さんに教えてもらいました。暑い夏にはぴったりですね。
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今日の給食

7月23日(月)

 「ごはん」「油あげと青菜のスープ」「ぷりぷり中華炒め」

 クイズ 「わたしはだれでしょう?」

 1 かみごたえがあり,よくかんで食べる食べ物です。
 2 おなかのそうじをする働きがあります。
 3 いもから作られる食べ物です。
 4 今日の「ぷりぷり中華炒めに入っています。



 答えは,「こんにゃく」です。
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今日の給食

7月20日(金)

 今日の献立は,『チキンカレーシチュー』『ひじきのソティ』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。

 『チキンカレーシチュウー』は,子どもたちの人気メニューで,とてもおいしくいただけました。
 『ひじきのソティ』は,味付けよくいただけました。

 昔から食事のときに,『よくかんで食べましょう』とよく言われてきました。
 なぜ,よくかむとよいのでしょうか。それは,よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり,おいしく食べられるからです。また,よくかむことで,食べ物が消化しやすくなります。その結果,食物に含まれている栄養素が体にいきわたりやすくなります。さらに,よくかむことで脳が活性化し,賢くなるといわれています。
 昔から言われていることは,子どもたちの成長にとってよいことが多いですね。
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今日の給食

7月19日(木)

 今日の献立は,『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『とら豆の甘煮』『かき玉汁』『麦ごはん』『牛乳』です。

 夏においしい食材の『ゴーヤ』は,『ニガウリ』『ツルレイシ』ともいいます。ビタミンCが多く含まれています。少し苦味があり,夏に食欲がなくなったり,体が疲れたりするのを防いでくれます。種や種の周りの白いわたを取り除いて料理に使います。

 旬の食材は,栄養価も高く,味もおいしいものです。積極的にご家庭の料理に使われることで子どもたちの成長を促進させます。よろしくお願いします。
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今日の給食

7月18日(水)

 「ごはん」「スープ」「あじのからあげ」「ラタトゥユ」

 新献立
 「ラタトゥユ」夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。
 夏野菜のズッキーニとナスを使っています。
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