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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食
5月15日(火)
「ミルクコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「野菜のホットマリネ」 「野菜のホットマリネ」にたっぷり使われている「キャベツ」についての知識です。 「キャベツ」は,一年中とれます。春先から6月まで出回っている「春キャベツ」は,とてもやわらかく,甘味があります。 ビタミンCを多く含んでいて,「体の調子を整える」はたらきがあります。 ![]() 今日の給食![]() 「むぎごはん」「さばのしょうが煮」「鶏肉と野菜の煮つけ」 今日は,さばの食べ方を紹介します。 ![]() 今日の給食
5月11日(金)
「ごはん」「すましじる」「平天の煮つけ」「たけのこごはんの具」 今日は,「たけのこごはんの具」をごはんにまぜていただきました。 適度な酢飯の味付けでたけのこも歯ごたえがありおいしかったです。 ![]() 今日の給食
5月10日(木)
「卯木ごはん」「豚肉とこんにゃくの炒め煮」「ほうれん草とじゃこの炒め物」 「フルーツしらたま」 「フルーツしらたま」のレシピ 材料 みかんのかんづめ100g パイナップルのかんづめ100g (白玉粉70g水60cc)(三温糖,水250cc) 作り方 ボウルに白玉粉を入れ,水を少しずつ加えながら手でこねる。 耳たぶぐらいのかたさになれば,一口の大きさに丸めていく。 なべに湯をわかして,丸めただんごを一つずつ入れる。 浮き上がったものから水にさらす。 なべに水,三温糖を入れ,煮立てば,水にさらしただんごとみかんと パイナップルのかんづめの果肉を加えて完成です。 *給食調理員さんに教えていただきました。 ![]() 今日の給食
5月9日(水)
今日の献立は,『かき玉汁』『かき揚げ』『黒大豆』『ご飯』『牛乳』です。 『かき玉汁』は,子どもたちの人気メニューで,あっさりとした味付けで,おかわり続出です。 『かき揚げ』も,子どもたちの大好きなメニュうーです。ちくわやむきエビの食感が楽しく,味付けもよくおいしくいただけましyた。 『黒大豆』は,節分で食べる大豆のように歯ごたえがあって,ぱりぱりと食感が楽しかったです。 ![]() 今日の給食
5月8日(火)
「コッペパン」「チャウダー」「ハムサンドの具」「マヨネーズ」でした。 「ハムサンド」の具にマヨネーズをまぜて,コッペパンを開いて中に入れて食べました。 パンがあまり好きでない子どもたちも,おいしく食べられました。 ![]() 今日の給食
5月7日(月)
今日の献立は,『えびと豆腐のケチャップ煮』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麦ごはん』『牛乳』です。 『えびと豆腐のケッチャプ煮』は,えびのプリプリとした食感とケチャップの甘酸っぱい味とが絶妙のハーモニーで,おいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで口当たりがよかったです。 ![]() 今日の給食
5月2日(水)
「胚芽米ごはん」「わかめスープ」「ビビンバの具」「甘夏みかん」 今日の給食は,「ビビンバの具」をごはんに混ぜて食べました。混ぜごはんは,食が進み,残す子どもはほとんどいませんでした。 「甘夏みかん」は,皮をむいて食べますが,1年生は少し手こずっていました。献立表に,甘夏のむき方が載っていましたが,お家で食べる機会があれば,練習してみてください。 ![]() 今日の給食
5月1日(火)
「むぎごはん」「肉じゃが」「もやしのゴマいため」 火曜日は本来ならば「パン給食」ですが,連休の関係か?今日は,米飯給食になりました。 ボリュウームたっぷり,味付け抜群の「肉じゃが」,ゴマ油が香りよく効いた「もやしのゴマいため」でごはんが進みました。 ![]() 今日の給食
4月27日(金)
今日の献立は,『春野菜のスープ煮』『チキンのアングレス』『ごはん』『みかんゼリー』『牛乳』です。 『こどもの日』(端午の節句)について,奈良時代から続く古い行事です。 『端午』は,「月の初めの午の日」という意味だそうです。午(ご)と五(ご)の音が同じなので,毎月五日をさすようになり,やがて五月五日を『端午の節句』というようになったそうです。 5月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわ餅やちまきを食べたりして,子どもたちの健康と幸せを願います。 今日の給食は,『こどもの日』をお祝いした献立です。春にとれた野菜がたっぷり入っています。やわらかさと甘味を味わってくださいね。 ![]() |
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