京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
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8月26日(月)から2学期です!

今日の給食

7月24日(火)

 夏休み前の最後の給食になりました。

 「ごはん」「牛肉と野菜の煮つけ」「ゴマ酢煮」

 「ゴマ酢煮」野菜たっぷり,仕上げに酢を入れることで,暑い時にもさっぱり食べられます。

 <作り方>
1 ニンジン,キャベツは千切りする。
2 ニンジン,キャベツを蒸す。
3 すりゴマは,さっと炒る。
4 しらす干しは,さっと水洗いする。
5 砂糖,しょうゆを煮立てて,しらすぼしを煮,ニンジン,キャベツと酢を加える。
6 最後にすりゴマを加えて仕上げる。

*給食調理員さんに教えてもらいました。暑い夏にはぴったりですね。
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今日の給食

7月23日(月)

 「ごはん」「油あげと青菜のスープ」「ぷりぷり中華炒め」

 クイズ 「わたしはだれでしょう?」

 1 かみごたえがあり,よくかんで食べる食べ物です。
 2 おなかのそうじをする働きがあります。
 3 いもから作られる食べ物です。
 4 今日の「ぷりぷり中華炒めに入っています。



 答えは,「こんにゃく」です。
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今日の給食

7月20日(金)

 今日の献立は,『チキンカレーシチュー』『ひじきのソティ』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。

 『チキンカレーシチュウー』は,子どもたちの人気メニューで,とてもおいしくいただけました。
 『ひじきのソティ』は,味付けよくいただけました。

 昔から食事のときに,『よくかんで食べましょう』とよく言われてきました。
 なぜ,よくかむとよいのでしょうか。それは,よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり,おいしく食べられるからです。また,よくかむことで,食べ物が消化しやすくなります。その結果,食物に含まれている栄養素が体にいきわたりやすくなります。さらに,よくかむことで脳が活性化し,賢くなるといわれています。
 昔から言われていることは,子どもたちの成長にとってよいことが多いですね。
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今日の給食

7月19日(木)

 今日の献立は,『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『とら豆の甘煮』『かき玉汁』『麦ごはん』『牛乳』です。

 夏においしい食材の『ゴーヤ』は,『ニガウリ』『ツルレイシ』ともいいます。ビタミンCが多く含まれています。少し苦味があり,夏に食欲がなくなったり,体が疲れたりするのを防いでくれます。種や種の周りの白いわたを取り除いて料理に使います。

 旬の食材は,栄養価も高く,味もおいしいものです。積極的にご家庭の料理に使われることで子どもたちの成長を促進させます。よろしくお願いします。
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今日の給食

7月18日(水)

 「ごはん」「スープ」「あじのからあげ」「ラタトゥユ」

 新献立
 「ラタトゥユ」夏野菜を弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。
 夏野菜のズッキーニとナスを使っています。
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今日の給食

7月17日(火)

「むぎごはん」「マーボー豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」

 夏を元気に過ごすために,1日3回きちんと食事をしましょう。

 朝・昼・晩の食事をきちんととることは,とても大切なことです。体を成長させるだけでなく,規則正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。
 しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう!
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今日の給食

7月13日(金)

 「玄米ごはん」「平天の煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」

 京野菜の「賀茂ナス」「万願寺とうがらし」を使って「ごまみそかけ」がつくられています。
 ボールのように丸くあざやかな紫色のナスが賀茂ナスです。皮が柔らかく甘みもあります。
 「万願寺とうがらし」は,トウガラシの王様といわれるぐらい,大きなトウガラシです。15〜18cmくらいあります。
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今日の給食

7月12日(木)

 「むぎごはん」「肉じゃが(カレー味」「小松菜とひじきの炒め物」「黒大豆」

 7月の給食目標は「よくかんで 食べよう」です。

 やわらかいものばかり食べていませんか?
 ラーメン,ハンバーグ,シチュー,スナック菓子,ケーキなど,みんなが好きな食べ物は,あまりかまなくても食べられる物です。
 やわらかいものばかり食べていると,「かむ力」がどんどん弱くなってしまいます。

 かみごたえのある食べ物を選び,奥歯でよくかんで食べましょう。

 かみごたえのある食べ物
 「玄米」「りんご」「小魚」「いか」「海藻」「大豆」「こんにゃく」「タケノコ」
 「れんこん」「セロリ」「小松菜」「ごぼう」などがあります。



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今日の給食

7月10日(火)

 「小型コッペパン」「スパゲティーのミートソース煮」「ごぼうのソティ」
 「チーズ」

 ごぼうのソティの中に「ゴマ」が入っていました。
 「ゴマ」は以前にも紹介しましたが,昔から「一日3粒食べれば頭がよくなる」と言い伝えれれているほど,体に必要な栄養素が多く含まれています。
 骨をつくるカルシウム エネルギーのもと脂質 血の流れをよくするビタミンE 血をつくる鉄などが多く含まれています。
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今日の給食

7月9日(月)

 「むぎごはん」「もずくのみそ汁」「そぼろ丼の具」「ほうれん草のゴマ煮」「きざみのり」

 「もずくのみそ汁」について

 新メニューです。今日のみそ汁には,豆腐や油あげと一緒に,「もずく」が入っていました。
 「もずく」は,「藻付」と書くように,他の海藻に付いています。また「海雲」という漢字とも書き,海の中でゆらゆらと雲のようにゆれています。
 とてもおいしい階層です。

 *今日の給食の献立の紹介が夜になってしまいごめんなさい。
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