京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up28
昨日:50
総数:631397
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会、ありがとうございました

今日の給食

5月2日(水)
 
 「胚芽米ごはん」「わかめスープ」「ビビンバの具」「甘夏みかん」

 今日の給食は,「ビビンバの具」をごはんに混ぜて食べました。混ぜごはんは,食が進み,残す子どもはほとんどいませんでした。
 「甘夏みかん」は,皮をむいて食べますが,1年生は少し手こずっていました。献立表に,甘夏のむき方が載っていましたが,お家で食べる機会があれば,練習してみてください。
画像1

今日の給食

5月1日(火)

 「むぎごはん」「肉じゃが」「もやしのゴマいため」

 火曜日は本来ならば「パン給食」ですが,連休の関係か?今日は,米飯給食になりました。
 ボリュウームたっぷり,味付け抜群の「肉じゃが」,ゴマ油が香りよく効いた「もやしのゴマいため」でごはんが進みました。
 
画像1

今日の給食

4月27日(金)

 今日の献立は,『春野菜のスープ煮』『チキンのアングレス』『ごはん』『みかんゼリー』『牛乳』です。

 『こどもの日』(端午の節句)について,奈良時代から続く古い行事です。
 『端午』は,「月の初めの午の日」という意味だそうです。午(ご)と五(ご)の音が同じなので,毎月五日をさすようになり,やがて五月五日を『端午の節句』というようになったそうです。
 5月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわ餅やちまきを食べたりして,子どもたちの健康と幸せを願います。

 今日の給食は,『こどもの日』をお祝いした献立です。春にとれた野菜がたっぷり入っています。やわらかさと甘味を味わってくださいね。
画像1

今日の給食

4月26日(木)

 「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「もやしの煮びたし」

 「口中調味」という言葉をご存じですか?
 「口中調味」とは,ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方です。
 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって,いろいろな味を楽しむことができます。
 食育の学習で,子どもたちに教えています。
画像1

今日の給食

4月25日(水)

 「ごはん」「かき玉汁」「なまぶしとふきの煮つけ」

 「なまぶし」は,かつおをゆでたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。

 「ふき」は,日本に昔からある春の野菜の一つです。茎の部分を食べています。

 今日は,なま節のうまみが出た煮汁でふきとたけのこを煮つけました。

 栄養士の北山先生が,本物の「ふき」を持ってきて,子どもたちに見せていただきました。
画像1

今日の給食

4月24日(火)

 「バターうずまきパン」「ひじきのソティ」「ジャガイモのクリームシチュー」

 火曜日はパン給食です。ボリュームたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」は子どもたちの人気メニューです。
画像1

今日の給食

4月23日(月)

 今日の献立は,『そぼろどんぶり』『黒豆の五目煮』『豆腐の吉野汁』『麦ご飯』『牛乳』です。

 『そぼろどんぶり』は,そぼろどんぶりの具を麦ご飯にのせて食べます。味付けよくおいしくいただけました。『黒豆の五目煮』は,甘く味付けされていておいしかったです。豆腐の吉野汁は,あっさりとしておいしかったです。
画像1

今日の給食

4月20日(金)

 「ごはん」「みそ汁」「ダイコン葉とじゃこの炒め物」「サバのタツタ揚げ」です。

 今日は,給食に出る「ごはん」を紹介します。

 「ごはん」:京都府内産の白米を使っています。
 「むぎごはん」:「ごはん」に大麦をまぜたものです。
 「玄米ごはん」:「ごはん」に玄米をまぜたものです。
 「胚芽米ごはん」:「ごはん」に胚芽米をまぜたものです。

 「イネ」から「もみがら」をとりのぞいたものが「玄米」です。
 「玄米」から「ぬか」をとりのぞいたものが「胚芽米」です。
 「胚芽米」から「胚芽」をとりのぞいたものが「白米」です。
画像1

今日の給食

4月19日(木)

 今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『じゃこ』『麦ご飯』『牛乳』です。

 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,酢の味が利いていて,さっぱりとしておいしかったです。
 『じゃこ』は,成長期の子どもたちにとっては,骨を作るカルシウムがたっぷり入っていてとても大切です。
画像1

今日の給食

4月18日(水)

 「ごはん」「親子煮」「ひじきの煮つけ」「牛乳」

 ごはん給食によく合うおかずです。ひじきの煮つけは,色が黒く食べにくいようですが,味付けは天下一品でした。親子煮も甘くおいしかったです。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 4年 みさきの家 第2日目
7/21 4年 みさきの家 第3日目
7/23 4年 代休日
7/24 朝会 給食終了 5年長期宿泊・自然体験学習・5泊6日 保護者説明会
7/25 夏季休業〜8/23 プール開放・すいすい教室 学習会
7/26 夏季休業〜8/23 プール開放・すいすい教室・学習会
京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp