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最新更新日:2024/07/23 |
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今日の給食
6月19日(火)
「バターうずまきパン」「豚肉のケチャップ煮」「たっぷり野菜のビーフン」「みかん」 火曜日はパン給食です。「バターうずまきパン」は,一口食べると味がないようですが,噛んでいるうちに甘くおいしくなってきます。 「豚肉のケチャップ煮」はお肉たっぷりボリュームのあるおかずでした。 「たっぷり野菜のビーフン」はあっさり味でとても食べやすかったです。今日の給食の献立は,お腹が満腹感を感じました。 ![]() 今日の給食
6月18日(月)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティー」 子どもたちに人気の「カレー」でした。ごはんにかけて食べ,どの学年も完食しました。「ひじきのソティー」は好き嫌いがあるようですが,「カレー」の時には,よく一緒につきます。栄養のバランスをよく考えて献立を考えられています。 ![]() 今日の給食
6月15日(金)
「ごはん」「すまし汁」「伏見とうがらしのおかか煮」「わかさぎのこはくあげ」 新献立紹介 「伏見とうがらしのおかか煮」 伏見とうがらしとちくわ,つきこんにゃくをだし汁で煮つけ,最後に花かつおを加えて作りました。 少しから味のある伏見とうがらしに花かつおの風味がきいています。 今日の「すまし汁」には,「みょうが」が入っています。食欲を増す独特の香りを味わいました。 ![]() 今日の給食
6月14日(木)
「むぎごはん」「五目とうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」 6月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。 体の調子を整える食べ物は「緑の食べ物」といってしっかり食べる必要があります。 主な「緑の食べ物」は,野菜類・くだもの類・きのこ類です。 ![]() 今日の給食
6月13日(水)
「ごはん」「わかめスープ」「プルコギ」 「プルコギ」は韓国・朝鮮の肉料理です。 「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味です。 うす切りの牛肉に甘からいタレで味をつけてから,野菜などと一緒に炒めます。 今日の「プルコギ」には,もやしや夏野菜のピーマンが入っていました。 ![]() 今日の給食
6月12日(火)
「チーズコッペパン」「チリコンカーン」「野菜のホットマリネ」「プリン」 「チリコンカーン」には,大豆が多く入っていました。 「大豆」には,血液や筋肉など体を作るために必要な「タンパク質」が肉や魚に負けないくらい入っています。 また,丈夫な歯や骨を作り,心臓の働きを良くしたり,血液を固めて出血をとめたりする働きのある「カルシウム」も多く含んでいます。 ![]() 今日の給食
6月8日(金)
「ごはん」「肉じゃが」「ごまずに」 今日は,和食の代表的なおかずメニューでした。とてもおいしく食べられました。 「身のまわりを清潔に!」 これから暑い日が続きます。食中毒等に気をつけないといけません。 給食当番のときは,特に衛生面に気をつけましょう。エプロンを着てから,トイレに行くようなことがないように!お互いに注意しましょう。 ![]() 今日の給食
6月7日(木)
「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「さばの梅煮」「三度豆のゴマ煮」 今日の「サンドマメのゴマ煮」には「練りゴマ」が使われています。 「練りゴマ」とは,炒ったゴマを,クリームのようになるまで細かくすりつぶしたものです。 「練りゴマ」を使うと,ゴマの香りやなめらかな口当たりが楽しめます。 ![]() 今日の給食
6月6日(水)
「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草とじゃこの炒めもの」「冷凍みかん」 今日の「カレーうどん」には,「わけぎ」が入っていました。 「わけぎ」とは,根元が枝分かれして育つことから「わけぎ」と呼ばれるようになったと言われています。 ねぎに比べて柔らかく甘みがあります。体の調子を整えるビタミンCやカロチンが多く含まれています。 ![]() 今日の給食
6月5日(火)
「味付けコッペパン」「中華コーンスープ」「ソーセージと野菜の炒めナムル」 今日は,1週間に1回のパン給食です。ボリュームたっぷりのおかずと合って,おいしく食べられました。 虫歯予防のため,食後は必ず「ぶくぶくうがい」をしましょう。 ![]() |
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