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最新更新日:2024/07/23 |
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今日の給食
7月4日(水)
「ごはん」「みそ汁」「ダイコン葉のゴマ炒め」「牛肉のしぐれ煮」 「ゴマ」について 「ゴマ」は料理に合わせて使い分けることができます。 「いりゴマ」ゴマの香りを良くするために炒ったもの。 (プチプチとした歯ざわりが楽しめます) 「すりゴマ」すり鉢を使ってゴマをつぶしたもの。 (しっとりした感じになります) 「ねりゴマ」炒ったゴマをクリームのようになるまですりつぶしたもの。 (なめらかな口あたりが楽しめます) 「ゴマ」は,熱や力のもとになる黄色の食品です。 ![]() 今日の給食
7月3日(火)
「味付けコッペパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「野菜のソティ」 今日の「野菜のソティ」には,めずらしく「きゅうり」が入っていました。 「きゅうり」は,だれでも知っている野菜ですが,うり科の野菜で,カボチャ・とうがん・メロン・スイカなどの仲間です。 熟すと黄色くなるので「黄うり」→「きゅうり」と言われるようになりました。 ![]() 今日の給食
7月2日(月)
今日の献立は,『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』は,子どもたちの人気メニューで,子どもたちはご飯にかけて「おいしい。」『おいしい。』と言って,ニコニコしながら食べていました。 『ジャーマンポテト』は,あっさりした味付けて,おいしくいただけました。 ![]() 今日の給食
6月29日(金)
「ごはん」「さわらのたつたあげ」「ひじき豆」「きりぼしダイコンの煮つけ」 今日は,和風のメニューでした。3品のおかずがあると,やはり食べ応えがありお腹がふくれます。 給食のメニュー毎月,給食調理員さん,栄養教諭,校長会等の代表が話し合い決められています。 レパートリー豊富で,栄養も偏らない給食を毎日食べられることは、しあわせなことです。 ![]() 今日の給食
6月28日(木)
「むぎごはん」「みそ汁」「小松菜のゴマ炒め」「鶏肉とさといもの甘辛煮」 歯によい食べ物「野菜は自然のはぶらし」 野菜はよくかんで食べると,野菜の切れ端や固い筋が,歯についたねばねばをこすり取ってくれます。 かみごたえのある「小松菜」や「ダイコン」「ごぼう」「レンコン」などをよくかんで食べるといいですね。 ![]() ![]() 今日の給食
6月27日(水)
「ごはん」「かき玉汁」「にしんなす」 「にしんなす」の「にしん」は,干したものを使います。海から遠い京都では,干した魚や塩づけの魚を使っておかずにしてきました。 油の多い「にしん」と油によく合う「なす」を炊き合わせています。このように,味の取り合わせがよいものどうしを「であいもん」と言います。 昔の人は,よく考えたものですね。 ただ,今日の「にしんなす」は子どもたちには,あまり人気がなかったようです。にしんに小骨がついて食べにくかったのでしょうか? ![]() 今日の給食
6月26日(火)
「ミルクコッペパン」「トマトシチュー」「大豆とキャベツのソティ」 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう!」です。 今日は,赤の食べ物についてです。 赤の食べ物とは,体を作る働きがあります。 「魚介類」「海藻類」「たまご」「まめ類」「乳製品」「肉類」などです。 ![]() 今日の給食
6月25日(月)
「むぎごはん」「みそ汁」「平天の煮つけ」「さけと大根葉の混ぜごはんの具」 「たんば豆」 「平天(ひらてん)」について 「平天」は何から作られるのでしょうか? 1とり肉? 2魚? 3大豆? 答えは,2 魚です。子どもたちの中の多くが知りませんでした。意外でした。 ![]() 今日の給食
6月22日(金)
「胚芽米ごはん」「夏野菜のあんかけごはんの具」「もやしの煮びたし」「じゃこ」 「夏野菜のあんかけごはんの具」について 夏野菜の「なす」と「万願寺トウガラシ」を油であげて,色あざやかになるようにしています。 削り節でだしをとり,鶏肉,しょうが,ニンジン,玉ねぎを煮て,最後に油であげたなすと万願寺トウガラシを加えて作られています。 暑い夏に,食の進むメニューです。 ![]() 今日の給食
6月21日(木)
「むぎごはん」「牛丼の具」「ほうれん草のおかか煮」「トラ豆の甘煮」 「トラ豆」について トラ豆は,トラのような模様があることから,この名前がつきました。 大豆よりもデンプンが多くふくまれ,インゲン豆の仲間です。 今日は,煮汁を切って盛り付け,とてもおいしく食べられました。 ![]() |
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