![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:67 総数:630071 |
今日の給食
7月13日(金)
「玄米ごはん」「平天の煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」 京野菜の「賀茂ナス」「万願寺とうがらし」を使って「ごまみそかけ」がつくられています。 ボールのように丸くあざやかな紫色のナスが賀茂ナスです。皮が柔らかく甘みもあります。 「万願寺とうがらし」は,トウガラシの王様といわれるぐらい,大きなトウガラシです。15〜18cmくらいあります。 ![]() 今日の給食
7月12日(木)
「むぎごはん」「肉じゃが(カレー味」「小松菜とひじきの炒め物」「黒大豆」 7月の給食目標は「よくかんで 食べよう」です。 やわらかいものばかり食べていませんか? ラーメン,ハンバーグ,シチュー,スナック菓子,ケーキなど,みんなが好きな食べ物は,あまりかまなくても食べられる物です。 やわらかいものばかり食べていると,「かむ力」がどんどん弱くなってしまいます。 かみごたえのある食べ物を選び,奥歯でよくかんで食べましょう。 かみごたえのある食べ物 「玄米」「りんご」「小魚」「いか」「海藻」「大豆」「こんにゃく」「タケノコ」 「れんこん」「セロリ」「小松菜」「ごぼう」などがあります。 ![]() 今日の給食
7月10日(火)
「小型コッペパン」「スパゲティーのミートソース煮」「ごぼうのソティ」 「チーズ」 ごぼうのソティの中に「ゴマ」が入っていました。 「ゴマ」は以前にも紹介しましたが,昔から「一日3粒食べれば頭がよくなる」と言い伝えれれているほど,体に必要な栄養素が多く含まれています。 骨をつくるカルシウム エネルギーのもと脂質 血の流れをよくするビタミンE 血をつくる鉄などが多く含まれています。 ![]() 今日の給食
7月9日(月)
「むぎごはん」「もずくのみそ汁」「そぼろ丼の具」「ほうれん草のゴマ煮」「きざみのり」 「もずくのみそ汁」について 新メニューです。今日のみそ汁には,豆腐や油あげと一緒に,「もずく」が入っていました。 「もずく」は,「藻付」と書くように,他の海藻に付いています。また「海雲」という漢字とも書き,海の中でゆらゆらと雲のようにゆれています。 とてもおいしい階層です。 *今日の給食の献立の紹介が夜になってしまいごめんなさい。 ![]() 今日の給食
7月6日(金)
「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「焼き肉」「みかん」 「トマト」のふるさとは,南アメリカです。日本には,江戸時代に伝わり,はじめは見て楽しむものでした。 「トマト」には,体の調子を整えるビタミンCやカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 「トマト」からトマトジュース,トマトケチャップ,トマトピューレなどが作られます。 ![]() 今日の給食
7月5日(木)
「むぎごはん」「七夕そうめん」「かぼちゃの煮つけ」「さばのたつたあげ」 「七夕」は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 今日の「七夕ソーメン」は天の川に見立てた「そうめん」と,星に見立てた「オクラ」を入れて作られています。 ![]() 今日の給食
7月4日(水)
「ごはん」「みそ汁」「ダイコン葉のゴマ炒め」「牛肉のしぐれ煮」 「ゴマ」について 「ゴマ」は料理に合わせて使い分けることができます。 「いりゴマ」ゴマの香りを良くするために炒ったもの。 (プチプチとした歯ざわりが楽しめます) 「すりゴマ」すり鉢を使ってゴマをつぶしたもの。 (しっとりした感じになります) 「ねりゴマ」炒ったゴマをクリームのようになるまですりつぶしたもの。 (なめらかな口あたりが楽しめます) 「ゴマ」は,熱や力のもとになる黄色の食品です。 ![]() 今日の給食
7月3日(火)
「味付けコッペパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「野菜のソティ」 今日の「野菜のソティ」には,めずらしく「きゅうり」が入っていました。 「きゅうり」は,だれでも知っている野菜ですが,うり科の野菜で,カボチャ・とうがん・メロン・スイカなどの仲間です。 熟すと黄色くなるので「黄うり」→「きゅうり」と言われるようになりました。 ![]() 今日の給食
7月2日(月)
今日の献立は,『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』は,子どもたちの人気メニューで,子どもたちはご飯にかけて「おいしい。」『おいしい。』と言って,ニコニコしながら食べていました。 『ジャーマンポテト』は,あっさりした味付けて,おいしくいただけました。 ![]() 今日の給食
6月29日(金)
「ごはん」「さわらのたつたあげ」「ひじき豆」「きりぼしダイコンの煮つけ」 今日は,和風のメニューでした。3品のおかずがあると,やはり食べ応えがありお腹がふくれます。 給食のメニュー毎月,給食調理員さん,栄養教諭,校長会等の代表が話し合い決められています。 レパートリー豊富で,栄養も偏らない給食を毎日食べられることは、しあわせなことです。 ![]() |
|