京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up4
昨日:33
総数:632052
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(月)から2学期です!

今日の給食

5月29日(火)

 「小型コッペパン」「ソース焼きそば」「ジャガイモのピリ辛炒め」

 5月の給食も明日でおしまいです。5月の給食目標は,「みんなでなかよく楽しく食べよう」でした。

 まわりのことを考えて食べられましたか?

 ◎ 口の中に食べ物を入れたまましゃべるのはやめましょう!

 ◎ できるだけ,みんなと同じぐらいの速さで食べましょう!



 
画像1

今日の給食

5月28日(月)

 「むぎごはん」「チキンカレー」「ひじきのソティ」

 「チキンカレー」のおいしさの秘密は???
 カレー粉のほかローリエやオールスパイスなど,いろいろな香辛料が入っています。 まろやかな味にするために,ヨーグルトやチーズも入っていました。もちろん,鶏肉もたくさん入っていました。
 みんな残さず食べられました。
画像1

今日の給食

5月25日(金)

「玄米ごはん」「煮つけ」「ひじき豆」「リンゴゼリー」

 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を知っていますか?

 ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い がつく食べ物を食べていれば,健康で長生きできると言われています。

 ま:大豆,あずきなどのまめ類 タンパク質,マグネシウムの摂取に。
 ご:ごま,ナッツ,くるみなど,不飽和脂肪酸,ビタミンEの摂取に。
 わ:わかめ,コンブ,のりなど,ヨード,カルシウムの摂取に。
 や:野菜,根菜,ベーターカロチン,ビタミンCの摂取に
 さ:魚類,タンパク質,オメガ,3脂肪,亜鉛の摂取に。
 し:しいたけ,しめじなどきのこ類,多糖類,食物繊維の摂取に
 い:ジャガイモなどいも類,食物繊維、炭水化物の摂取に

 にいいと言われています。



覚えておけば,ごはんを作るときに役立ちますよ。
画像1

今日の給食

5月24日(木)

 「むぎごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「きりぼしだいこんの煮つけ」「プリン」

 じゃがいもについて
 じゃがいもの種類で「メークイン」「だんしゃく」が有名です。
 「メークイン」は,煮くずれしにくいので,煮物など形を残しておきたい料理に合います。
 「だんしゃく」は,ゆでるとホクホクするので,粉ふきいもやポテトサラダなどの料理に合います。
 じゃがいもには,でんぷんが多くふくまれていて,熱や力のもとになります。
画像1

今日の給食

5月23日(水)

 「ごはん」「若竹汁」「さんまのかわり煮」「だいこん葉のゴマ炒め」

 「若竹汁」:春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁です。
 相性のよい食べ物どうしを,京都では「であいもん」と言います。
 わかめのカルシウムが,たけのこのえぐ味をやわらげてくれます。
画像1

今日の給食

5月22日(火)

 「黒糖コッペパン」「スパニッシュオムレツ風」
 
 「ほうれん草のソティー」「型チーズ」

 スパニッシュは,スペイン風という意味です。日本のオムレツは,たまごを丸くまとめますが,「スパニッシュオムレツ」はフライパンの形のままに丸く大きく作ります。
 うすく切ったジャガイモが入っているのが特徴です。

 今日の「スパニッシュオムレツ風」には,ベーコンやたまねぎ,にんじんを炒めた中にうすく切ったジャガイモを入れて味付けし,たまごを加えて作ってあります。



画像1

今日の給食

5月21日(月)

 「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」「ジャーマンポテト」

 今日の「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけてカレーのようにして食べたら,よりおいしく食べられました。
 「ジャーマンポテト」も,塩味が効いて,なかなかの美味でした。
画像1

今日の給食

5月17日(木)

 今日の献立は,『豆腐のスープ』『シシャモのから揚げ』『青菜の中華風炒め物』『麦ごはん』『牛乳』です。

 今日の「青菜の中華風炒め物」は,「小松菜」を青菜として使っています。ごま油とにんにく,炒りゴマでよいかおりを付けて,豆板醤でピリッとした味を付けています。
 「豆腐のスープ」は,あっさりとした味付けてとてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

5月16日(水)

「ごはん」「焼き肉」「トマトとたまごのスープ」「じゃこ」

 今日の「焼き肉」は,牛肉を使っています。にんにくのかおりをつけた油でいためてあります。
 砂糖,しょうゆ,トウバンジャン,バーベキューソースでたれを作り,味付けしています。
 スープともよくあい,おいしかったです。
画像1

今日の給食

5月15日(火)

「ミルクコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「野菜のホットマリネ」

「野菜のホットマリネ」にたっぷり使われている「キャベツ」についての知識です。

 「キャベツ」は,一年中とれます。春先から6月まで出回っている「春キャベツ」は,とてもやわらかく,甘味があります。
 ビタミンCを多く含んでいて,「体の調子を整える」はたらきがあります。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/13 三者懇談会3日目
7/16 海の日・祝日
7/17 三者懇談会4日目
7/18 三者懇談会5日目(最終日)
7/19 4年 みさきの家 第1日目
京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp