最新更新日:2024/07/22 | |
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今日の給食
5月7日(月)
今日の献立は,『えびと豆腐のケチャップ煮』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麦ごはん』『牛乳』です。 『えびと豆腐のケッチャプ煮』は,えびのプリプリとした食感とケチャップの甘酸っぱい味とが絶妙のハーモニーで,おいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで口当たりがよかったです。 今日の給食
5月2日(水)
「胚芽米ごはん」「わかめスープ」「ビビンバの具」「甘夏みかん」 今日の給食は,「ビビンバの具」をごはんに混ぜて食べました。混ぜごはんは,食が進み,残す子どもはほとんどいませんでした。 「甘夏みかん」は,皮をむいて食べますが,1年生は少し手こずっていました。献立表に,甘夏のむき方が載っていましたが,お家で食べる機会があれば,練習してみてください。 今日の給食
5月1日(火)
「むぎごはん」「肉じゃが」「もやしのゴマいため」 火曜日は本来ならば「パン給食」ですが,連休の関係か?今日は,米飯給食になりました。 ボリュウームたっぷり,味付け抜群の「肉じゃが」,ゴマ油が香りよく効いた「もやしのゴマいため」でごはんが進みました。 今日の給食
4月27日(金)
今日の献立は,『春野菜のスープ煮』『チキンのアングレス』『ごはん』『みかんゼリー』『牛乳』です。 『こどもの日』(端午の節句)について,奈良時代から続く古い行事です。 『端午』は,「月の初めの午の日」という意味だそうです。午(ご)と五(ご)の音が同じなので,毎月五日をさすようになり,やがて五月五日を『端午の節句』というようになったそうです。 5月人形やこいのぼりを飾ったり,かしわ餅やちまきを食べたりして,子どもたちの健康と幸せを願います。 今日の給食は,『こどもの日』をお祝いした献立です。春にとれた野菜がたっぷり入っています。やわらかさと甘味を味わってくださいね。 今日の給食
4月26日(木)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「もやしの煮びたし」 「口中調味」という言葉をご存じですか? 「口中調味」とは,ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方です。 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって,いろいろな味を楽しむことができます。 食育の学習で,子どもたちに教えています。 今日の給食
4月25日(水)
「ごはん」「かき玉汁」「なまぶしとふきの煮つけ」 「なまぶし」は,かつおをゆでたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。 「ふき」は,日本に昔からある春の野菜の一つです。茎の部分を食べています。 今日は,なま節のうまみが出た煮汁でふきとたけのこを煮つけました。 栄養士の北山先生が,本物の「ふき」を持ってきて,子どもたちに見せていただきました。 今日の給食
4月24日(火)
「バターうずまきパン」「ひじきのソティ」「ジャガイモのクリームシチュー」 火曜日はパン給食です。ボリュームたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」は子どもたちの人気メニューです。 今日の給食
4月23日(月)
今日の献立は,『そぼろどんぶり』『黒豆の五目煮』『豆腐の吉野汁』『麦ご飯』『牛乳』です。 『そぼろどんぶり』は,そぼろどんぶりの具を麦ご飯にのせて食べます。味付けよくおいしくいただけました。『黒豆の五目煮』は,甘く味付けされていておいしかったです。豆腐の吉野汁は,あっさりとしておいしかったです。 今日の給食
4月20日(金)
「ごはん」「みそ汁」「ダイコン葉とじゃこの炒め物」「サバのタツタ揚げ」です。 今日は,給食に出る「ごはん」を紹介します。 「ごはん」:京都府内産の白米を使っています。 「むぎごはん」:「ごはん」に大麦をまぜたものです。 「玄米ごはん」:「ごはん」に玄米をまぜたものです。 「胚芽米ごはん」:「ごはん」に胚芽米をまぜたものです。 「イネ」から「もみがら」をとりのぞいたものが「玄米」です。 「玄米」から「ぬか」をとりのぞいたものが「胚芽米」です。 「胚芽米」から「胚芽」をとりのぞいたものが「白米」です。 今日の給食
4月19日(木)
今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『じゃこ』『麦ご飯』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,酢の味が利いていて,さっぱりとしておいしかったです。 『じゃこ』は,成長期の子どもたちにとっては,骨を作るカルシウムがたっぷり入っていてとても大切です。 |
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