京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
本日:count up3
昨日:58
総数:629345
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
土曜参観・引き渡し訓練への参加、本当にありがとうございました

今日の給食

2月29日(水)

「ごはん」「鰆(さわら)のたつたあげ」「いものこ汁」「ほうれん草のおかか煮」

 鰆(さわら):春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。
 1mくらいある細長くて大きな魚です。
 煮付けやフライ,焼いてもおいしく食べられます。

 今日は,たつたあげにしてありました。
画像1

今日の給食

2月28日(火)

 今日の献立は,『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『かたチーズ』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。

 『チリコンカーン』は,子どもたちの人気メニューです。「おいしい。」「おいしい。」といって,おかわり続出でした。『野菜のホットマリネ』は,あっさりとした味付けで,具のハムがなかなかよいアクセントを出していました。『ミルクコッペパン』は,あまく味付けされていてとてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

2月27日(月)

 「むぎごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」「黒大豆」

 「プリプリ中華炒め」の中にはタケノコが入っていました。

 子どもたちにタケノコのことを聞くと,「どんな木にできるの?」と聞き返されてびっくりでした。
 その子は,木の枝に実がなるように「タケノコ」ができると思っていたようです。
 詳しく説明したところ,「初めて知った」と言っていました????
画像1

部活動のページ  音楽部

2月24日(金)

 3/10(土)の「われらエコファミリー」での発表に向けて,練習に取り組んでいます。
 担当楽器も決まり,先生のピアノの伴奏に合わせて,繰り返し練習をしています。
画像1
画像2

今日の給食

2月24日(金)

 今日の献立は,『肉片湯(ローペンタン)』『アジのカレー揚げ』『黒大豆』『ご飯』『牛乳』です。

 『肉片湯(ローペンタン)』は,豚肉・ニンジン・白菜・チンゲンサイ・シイタケ・タケノコが入った具だくさんの中国料理のスープです。豚肉は,片栗粉を付けているので,つるんとしたのどごしで,さっぱりと食べられました。

 中国料理の中で,『湯(ゆ)』という文字は『湯(タン)と読み,『スープ』という意味を表しています。
画像1

今日の給食

2月23日(木)

 「むぎごはん」「チャーハンの具」「小松菜のごま炒め」「フルーツ白玉」

 「チャーハンの具」はこれまでは豚肉でしたが,今日は牛肉を使用した新チャーハンの具でした。
 ピリッとスパイシーでおいしかったです。
画像1

今日の給食

2月22日(水)

 「炊き込み五目ごはん」「みそ汁」「手巻きのり」「じゃこ」

 今日は,台風献立といって,学校で保管している米や缶詰(タケノコなど),乾物(ニンジン,しいたけ,ひじき,切りふ)を使って作られています。

 また,新しく緊急用(台風用)に保管物資が入ります。
画像1

今日の給食

2月21日(火)

 「おさつ(さつまいも)パン」「ボルシチ」「れんこんのソティ」

 今日は,献立表には「ミルクコッペパン」でしたが,さつまいもが入った「おさつパン」に変更されました。

 給食週間も終わり,残りの給食日数もわずかになりました。そこで,基本にもどって「残さいを作らない」「時間内に食べてごちそうさまをする」という目標を全校で守れるよう声かけしていきます。
画像1

今日の給食

2月20日(月)

 「むぎごはん」「厚揚げの野菜あんかけ」「こんぶ煮」「だいこん葉とじゃこの炒めもの」

 3品のおかずでボリュウームがあり,おいしくいただけました。
画像1

今日の給食

2月16日(木)

「むぎごはん」「肉じゃが」「ほうれん草と白菜のごま煮」

 今日は,和食の定番「肉じゃが」でした。お肉たっぷり,味付けもよくおいしく食べられました。
 今日は,残さいも少なかったです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 平成24年度 着任式・始業式・入学式

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp