最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
1月31日(火)
「黒糖コッペパン」「じゃがいものクリームシチュー」「ひじきのホットマリネ」 火曜日は,週1回のパン給食です。 今日は「ひじきのホットマリネ」がメニューにありましたが,「ひじきのソティー」とは,どこが違うのでしょうか? 「酢(す)」が入ってさっぱりしています。冬においしい「ダイコン」も入っています。「酢」のさっぱりとしたおいしさと,「ダイコン」のシャキシャキとした食感がありおいしかったです。 今日の給食
1月30日(月)
「むぎごはん」「海老と豆腐のケチャップ煮」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「海老(えび)」について 長いひげや腰を曲げて泳ぐ姿から,「海の老人」として「海老」という漢字がつけられました。 日本は,世界で一番,海老を食べる国です。 「海老」には,体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食
1月27日(金)
「ごはん」「みそ汁」「さばのたつたあげ」「小松菜のごまいため」 小松菜(こまつな):江戸時代の殿様が名前をつけたと言われています。 血液を作る鉄や骨をつくるカルシウムが多く含まれています。 葉の先がまるい形をしています。 今日の給食
1月26日(木)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティ」 子どもたちに人気のカレーでした。どの学年もおいしくきれいにたいらげていました。 今月の給食目標は,「学校給食について知ろう!」です。 そこで,京都市の学校給食のうつりかわりを調べてみました。 昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食ではじまりました。 昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 昭和25年 おかずがつくようになりました。 昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 昭和53年 ごはん給食の日ができました。 昭和62年 おかずの種類が増えました。 現在は,ごはん給食が週4回になり,種類(むぎごはん・玄米ごはん・胚芽米ごはん)も増えて,おかずやデザートも充実しています。 今日の給食
1月25日(水)
「ごはん」「かき卵汁」「煮しめ」「ごまめ」 2回目のお正月メニューです。 1/11に「雑煮(ぞうに)風みそ汁」と「たたきごぼう」がでましたが,今回は「煮しめ」と「ごまめ」です。 煮しめ:いろいろな農作物を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせるように願って食べます。 ごまめ:「五万米」と書きます。昔,すぼしを田んぼの肥料にしたところ,米が五万俵とれたことから豊作を願って食べます。 今日の給食
1月24日(火)
「バターうずまきパン」「ポトフ」「洋風入り卵」「クリームチーズ」 新献立「洋風いり卵」 いり卵+ベーコンと野菜の炒めもの×塩・こしょう =色どりがきれいでおいしい洋風いり卵 玉ネギ,ニンジン,ほうれん草,エリンギなどの野菜が入っていました。 今日の給食
1月23日(月)
「むぎぎはん」「牛肉のしぐれ煮」「ほうれん草のおかかに」「黒豆」 おせち料理のひとつに「黒豆」があります。 「黒豆」には,この一年まめに元気よく暮らせますようにという願いがこめられています。 体を作るたんぱく質が多く含まれています。 今日の「黒豆」は,煮汁ごと食器に配って,煮汁も一緒に食べました。 今日の給食
1月20日(金)
「ごはん」「すき焼き風煮」「紅白なます」「みかん」です。 「紅白なます」に使われている金時にんじんは,あざやかな赤色とやわらかな食感,甘みが強いのが特徴です。主に関西地域で作られていて,京にんじんとも呼ばれています。 「すき焼き風煮」の中には,春の七草のひとつである「せり」が入っていました。よい香りと歯ざわりがとてもよかったです。 今日の給食
1月19日(木)
「むぎごはん」「煮つけ」「ひじき豆」 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 学校給食にかかわっていただいている人はいっぱいいます。 農家の人 パンを焼いたりごはんを炊く人 献立を考える栄養の先生 材料を運ぶ人 給食を作る給食調理員さん ・・・。 給食は多くの人々によって作られています。 今日の給食
1月18日(水)
今日は,防災とボランティアの日の献立です。内容は,すいとん・サケと大根葉の混ぜごはん・牛乳です。 すいとんは,小麦粉で作った団子が入った汁物です。食べ物が,不足していた時代にごはんのかわりに食べていたものです。昔は具が少なく,味もあまりついていませんでした。今日の給食では,シメジやゴボウ・ニンジンなどの具がたっぷり入っていて,おいしく味付けがされていました。子どもたちは,「おいしい。」「おいしい。」といって,おかわりが続出しました。食缶に入っていたすいとんは,あっという間になくなりました。 昔の人や災害にあわれた方のことを考えると,いろいろな食べ物が食べられることに感謝したいものです。 |
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