京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
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土曜参観・引き渡し訓練への参加、本当にありがとうございました

今日の給食

11月30日(水)

 「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「天津飯の具」

 風邪の予防には?
 タンパク質:体をあたためたり,体力をつけたりする働きがあります。
       肉・魚・たまご・牛乳・大豆・納豆・豆腐など
       植物性タンパク質を含む食品(大豆や大豆製品)も
       しっかり食べましょう。

 脂肪:少しの量でたくさんのエネルギーになり,体をあたためます。
       バター・サラダ油・ごま油など
       取りすぎると太りやすくなります。上手に食べる工夫をしましょう。
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今日の給食

11月29日(火)

 「コッペパン」「チャウダー」「ツナごぼうサンドの具」「マヨネーズ」でした。

 
 チャウダーは,アメリカで生まれた料理です。
 魚や貝,肉,野菜,生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。

 「クラムチャウダー(あさりやハマグリなどの貝類が入っている)」「コーンチャウダー(とうもろこしが入っている)」「パンプキンチャウダー(カボチャが入っている)」などいろいろあります。
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今日の給食

11月25日(金)

 「ごはん」「いものこ汁」「開き干しさんまのからあげ」「野菜のきんぴら」

 「さんま」:秋の月夜にさんまをとった時,刀のように美しく光って見えたところから,秋の刀の魚と書いて,「秋刀魚(さんま)」と読むようになりました。
 秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の魚です。血液を作るもとになったり,血液の流れをよくしたりする働きがあります。

 今日の「開き干しさんまのからあげ」はかりかりにあげてあって,骨までおいしく食べられました。
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今日の給食

11月24日(木)

 今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麦ごはん』『黒だいず』『牛乳』です。

 『五目豆腐』は,おいしく味付けられて食べやすかったです。
 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりした味付けておいしくいただけました。
 『黒だいず』は,歯ごたえがあり,かむとこりこりと音が出て楽しみながら食べられました。
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今日の給食

11月22日(火)

 「小型コッペパン」「きのこスパゲティ」「ほうれん草のソティ」「ミルクゼリー」でした。

 きのこスパゲティの中に,エリンギ,シイタケ,シメジの3種類のキノコが入っていました。
 その中のエリンギは,歯ごたえのよいきのこです。ヨーロッパでは,ソティやスープの具として,日本や中国では,炒め物として,いろいろな料理に使われています。

 
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今日の給食

11月21日(月)

 「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティー」

 今日は手作りカレーでした。
 給食のカレーのおいしさは,手作りのルーにあります。サラダ油で小麦粉をじっくりいためて,香ばしい香りを引き出しています。

 今日は、ブラウンルーにカレー粉,ミルクを加えて炒めています。
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今日の給食

11月18日(金)

 今日の献立は,『ヒレカツ』『ソティ』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。

 『ヒレカツ』は,子どもたちの人気メニューです。あっという間になくなりました。

 子どもたちは,毎日おいしく食事ができる喜びと食べ物の命や,はたらく人々への感謝の気持ちをこめて,大きく元気な声で「いただきます!」「ごちそうさまでした!」とあいさつをしています。

 ご家庭でも,食事のときは,あいさつをよろしくお願いします。
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今日の給食

11月17日(木)

 「むぎごはん」「みず菜とつみれのはりはり鍋」「ひじきの煮つけ」でした。

 京野菜「みず菜」は,葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。

 給食室前の掲示板が新しくなりました。子どもたちも興味を持って見ています。
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今日の給食

11月16日(水)

 今日の給食の献立は,「ご飯」「あげ玉煮」「白菜のごま煮」「黒だいず」「牛乳」です。

 「あげ玉煮」は,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちもおかわり続出です。
 「白菜のごま煮」は,あっさりした味付けでいくらでも入る感じでいただけました。
 「黒だいず」は,甘くてとてもおいしかったです。
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今日の給食

11月15日(火)

 「味付けコッペパン」「チリコンカーン」「野菜のソティ」

 「野菜のソティ」には「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」には,体の調子を整える栄養が多く含まれています。特に茎の部分にビタミンCが多く含まれているので,給食では,茎の部分も使っています。
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