京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up3
昨日:66
総数:627810
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月15日(土)土曜参観・引き渡し訓練

今日の給食(夏休み前の最後の給食)

7月21日(木)

 「ビーフシチュー」「小松菜のソティー」「ごはん」でした。

 夏休み前の最後の給食になりました。1年生の教室をのぞいてみると,グループで仲良くおいしく食べていました。
画像1
画像2

今日の給食

7月20日(水)

 今日は,昨日お知らせさせていただいたように,台風に伴う緊急献立に変更になりました。
 「ソース焼きそば」「スープ」「黒大豆」でした。缶詰や乾物中心の緊急献立でしたが,味付けがよくおいしいソース焼きそばで,子どもたちには好評でした。スープの具もはるさめ,しいたけ,うずら卵などが入ってボリュームがありました。

 4年生については,「みさきの家」が延期された関係で,今日,明日の給食がありませんので,4時間授業で下校しました。「ソース焼きそば」が食べられなくて残念!
画像1

今日の給食

7月19日(火)

7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 今日の給食,よくかんで食べられたかな?

 「むぎごはん」「さんまのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」「みそしる」でした。
画像1

今日の給食

7月15日(金)

「玄米ごはん」におかずは,「牛丼の具」「小松菜の煮びたし」「トラ豆の甘煮」でした。

 「丼(どんぶり)」というのは,水の中に物を投げ入れる音(どぶん・どぼん)からきています。
 料理でいう「丼(どんぶり)」とは,厚みのある深い容器にごはんをもり,その上にいろいろな種類の具をのせます。具の名前を頭につけて,「○○どんぶり」と言います。
画像1

今日の給食

7月14日(木)

 「切り干しだいこんの煮つけ」「肉じゃが(カレー味)」と「むぎごはん」でした。

 だいこんを細かく切って干した,切り干しだいこんを,油揚げを入れて炊くとできあがる「おばんざい」です。
画像1

今日の給食

7月13日(水)

 太陽の恵みをいっぱい受けた,夏バテをふせぐ野菜をしっかり食べましょう。

 今日は,「ソーセージと野菜のスープ」「たらのアングレス」「白米ごはん」でした。
画像1

今日の給食

7月12日(火)

 「黒糖コッペパン」「野菜のホットマリネ」「チリコンカーン」「スイカ」

 今日の「野菜のホットマリネ」には,乾燥させて,細かくした「バジル」を使っています。「バジル」は,さわやかな香りのするスパイスです。

 毎日,おいしい給食を作っていただいている給食調理員さんは本校に3名おられます。調理場は火を使うので,この時期は37〜38度をこえる暑さになっています。
 そんな中で作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。
画像1
画像2

今日の給食

7月11日(月)

 「高野豆腐と野菜のたきあわせ」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「むぎごはん」でした。

 京都で,「ふだんの日に食べるごはん」のことを「おばんさい」と言います。
 おばんさいによく使われる材料と言えば??

 乾物(高野豆腐,干ししいたけ,大豆)です。水やお湯につけて,やわらかくもどして使います。

 今日の高野豆腐は,よく味がしみこむように別のかまでふっくら炊いています。

 口の中でおいしいだしの味が広がりました。

画像1

今日の給食

7月8日(金)

 今日は,地産地消の献立です。京都市でとれた「賀茂なす」と「万願寺トウガラシ」を使っています。

 「京野菜のごまみそかけ」「ひら天の煮つけ」そして「冷凍みかん」がついていました。

 「賀茂なす」は,水に恵まれた京都市北部の上賀茂地域で作られています。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く鮮やかなむらさき色をしています。
画像1

今日の給食

7月7日(木)

 新献立です。「とうがんのスープ」「わかさぎのこはくあげ」「むぎごはん」そして「メロンゼリー」でした。

 とうがんスープは,冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,ニンジン,たまねぎが入った具だくさんのスープです。

 冬瓜は夏野菜ですが,体温を下げるはたらきがあるそうです。冬まで保存できることから,この名前がついたそうです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 平成24年度 着任式・始業式・入学式

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp