最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:26 総数:633880 |
今日の給食
10月21日(金)
「ごはん」「キャベツのよしの汁」「ほうれん草のおかか煮」「肉みそ納豆」「手巻きのり」 「肉みそ納豆」:納豆といっしょに牛ひき肉やたまご,青ネギをいためて,砂糖や赤みそ,トウバンジャンで味付けされています。 今日の給食
10月20日(木)
「むぎごはん」「中華コーンスープ」「ホイコーロー」「柿」 今年初めて「柿」が出ました。 「柿」は,日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 今日の給食
10月19日(水)
「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草と白菜のゴマ煮」「じゃこミニ」 少し炭水化物が多いように思いますが,カレーうどんの中には肉や油揚げなど具がいっぱい入っていました。 また,野菜の和えものもおいしかったです。 10月18日(日)
10月18日(火)
今日のメニューは,えびと豆腐のケチャップ煮・大学いも・ミルクコッペパン・牛乳です。 『えびと豆腐のケチャップ煮』は,味付けよくおいしくいただけました。 『大学いも』は,3時のおやつにまた食べたくなるような味付けでした。 子どもたちは,「おいしい。」「おいしい。」と言って,おかわりが続出し,あっという間におかずがなくなりました。 『大学いも』は,今から80年ほど前に,大学の前で売られ始めたそうです。大学生の間で人気が出たので,『大学いも』と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食
10月17日(月)
「むぎごはん」「いものこ汁」「そぼろどんぶりの具」「ほうれん草とじゃこの炒め物」「きざみのり」でした。 いものこ汁には小芋やおあげがたくさん入っていてボリュームがありました。 そぼろどんぶりの具は,ごはんにまぶしておいしくいただきました。 今日の給食
10月14日(金)
今日は,4年〜6年のみ給食がありました。1年〜3年は,雨で延期になりましたが,遠足予定だったためお弁当でした。 「バターうずまきパン」「きのこのクリームシチュー」「ひじきのソティー」でした。 「きのこ」には,「しいたけ」「しめじ」「えのきだけ」「まいたけ」「エリンギ」「マッシュルーム」などがありますが,ビタミンやミネラル,食物繊維が多くふくまれていて,体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食
10月13日(木)
「むぎごはん」「にしんの煮つけ」「切り干し大根の煮つけ」「すまし汁」でした。 「にしんの煮つけ」は,濃い味付けでおいしく,ごはんがいくらでも食べられるようでした。 今日の給食
10月12日(水)
「ごはん」「春巻き」「カレーあんかけごはんの具」 「春巻き」は,まぐろフレーク,はるさめ,たけのこ,チーズで具を作り,春巻きの皮でまいて,油であげています。 給食調理員さんが,一つ一つ心をこめて巻いていただきました。 お詫び 画像の「春巻き」と「カレーあんかけごはんの具」の置き方が反対です。 おつかれ度をチェックしてみよう
10月11日(火)
今日は秋休みで,給食はありませんでした。ですから「今日の給食」は紹介できません。しかし,給食室前掲示板に新しく「おつかれ度をチェックしてみましょう」という掲示がされていましたので紹介します。 みんなの心と体の健康を保つためには,やはり栄養バランスを考えた食事が必要です。きちんと栄養バランスよく食べられているかを「おつかれ度」でチェックできるようになっています。 「ハイ」「イイエ」形式で答えていくと,自分のおつかれ度がわかります。 子どもたちも立ち止まってチェックしているようですが,どういうわけか?先生が立ち止まってチェックしている姿が多いです。(笑) 「鉄」「ビタミンB1」「ビタミンC」「カルシウム」の多い食べ物をバランスよく食べることが,疲れを残さない特効薬だそうです。 今日の給食
10月7日(金)
前期最後の給食は, 「玄米ごはん」「かきたまじる」「筑前煮」でした。 「筑前煮」の中にごぼうが入っていましたが,これは京野菜の「堀川ごぼう」です。 |
|