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最新更新日:2024/06/19 |
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今日の給食
11月9日(水)
「ごはん」「ソーセージと豆のトマトスープ」「あじのから揚げ」「アスパラガスのソティ」 「あじ」という魚は,味がよいので「あじ」という名前がついたと言われています。 「あじ」には,他の魚にはない「ぜいご」といううろこが体の側面についています。とがっているので,さわると痛いです。 「あじ」の種類には,「まあじ」「むろあじ」「しまあじ」などがあります。給食でつかっているのは,「まあじ」です。 ![]() 今日の給食
11月8日(火)
火曜日は週1回のパン給食です。 「バターうずまきパン」「ジャガイモのクリームシチュー」「ツナとキャベツのソティ」です。 給食に出る「クリームシチュー」には,いろいろな種類があります。 「きのこのクリームシチュー」「エビのクリームシチュー」「カブラのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」「ジャガイモのクリームシチュー」 今日は,ジャガイモをたくさん使った「ジャガイモのクリームシチュー」でした。 ![]() 今日の給食
11月7日(月)
「むぎごはん」「焼き肉」「小松菜のゴマ油炒め」「フルーツ寒天」です。 今日の「焼き肉」は,しっかり味がしみ込んだ(しょうゆ・トウバンジャン・オイスターソースなど)牛肉を使っています。そして,玉ねぎ,キャベツ,ニンジン,えだまめが入っています。 ![]() 今日の給食
11月4日(金)
「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「サケと大根葉の混ぜごはんの具」「さといもとこんにゃくのとさ煮」でした。 サケという魚は,秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。日本人が最もよく食べる魚です。 ![]() 今日の給食
10月31日(月)
「むぎごはん」「煮つけ」「五目煮豆」 「五目煮豆」は,大豆やこんぶなどの乾物と野菜などを一緒に煮た料理です。 京都では,日持ちする料理として昔から食べられてきました。 給食室前の掲示板には,「お米クイズ」が新登場しました。 ![]() ![]() 今日の給食
10月28日(金)
「ごはん」「さつまいものみそ汁」「さばのたつたあげ」「やさいのきんぴら」でした。 「さつまいも」について さつまいもには,体の調子を整えるビタミンCや,お腹のそうじをする食物繊維,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。 今日のみそ汁は,サツマイモがとっても甘くおいしかったです。 ![]() 今日の給食
10月27日(木)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」「アスパラガスのソティ」 「ハッシュドビーフ」はボリュームがありとてもおいしかったです。 「アスパラガスのソティ」も塩味が効いて食べやすかったです。 ![]() 今日の給食
10月26日(水)
「ごはん」「親子煮」「ごま酢煮」 健康な生活を送るために3つの要素があります。わかりますか?? それは,「食事」「運動」「休養」です。 しっかり食べて,よく体を動かし,夜更かししないようにぐっすり寝ることです。 ![]() 今日の給食
10月25日(火)
今日の献立は,大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズコッペパン・牛乳です。 大豆と鶏肉のトマト煮は,トマトの酸味がきいていておいしい味付けでした。野菜のホットマリネは,あっさりした味付けでした。酢の酸味が苦手な子どももいますが,おいしくいただけました。 好き嫌いをせずになんでも食べれることが丈夫な体を作ることにつながります。 ご家庭でも『苦手なものもがんばって食べよう!』とお声かけをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 ![]() 今日の給食
10月24日(月)
「むぎごはん」「みそ汁」「ダイコン葉のゴマいため」「いわしのかわり煮」 「一汁二菜」という言葉を知っていますか? 和食は,主食であるごはんを中心に,みそ汁などの汁ものとおかずを組み合わせることが基本です。 ごはんと汁もの,おかずの主菜と副菜がそろった食事を「一汁二菜」と言います。このような食事は,赤・黄・緑の食べ物がそろっていて,栄養のバランスのよい食べ方になります。 ![]() |
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