最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
11月24日(木)
今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麦ごはん』『黒だいず』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,おいしく味付けられて食べやすかったです。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりした味付けておいしくいただけました。 『黒だいず』は,歯ごたえがあり,かむとこりこりと音が出て楽しみながら食べられました。 今日の給食
11月22日(火)
「小型コッペパン」「きのこスパゲティ」「ほうれん草のソティ」「ミルクゼリー」でした。 きのこスパゲティの中に,エリンギ,シイタケ,シメジの3種類のキノコが入っていました。 その中のエリンギは,歯ごたえのよいきのこです。ヨーロッパでは,ソティやスープの具として,日本や中国では,炒め物として,いろいろな料理に使われています。 今日の給食
11月21日(月)
「むぎごはん」「カレー」「ひじきのソティー」 今日は手作りカレーでした。 給食のカレーのおいしさは,手作りのルーにあります。サラダ油で小麦粉をじっくりいためて,香ばしい香りを引き出しています。 今日は、ブラウンルーにカレー粉,ミルクを加えて炒めています。 今日の給食
11月18日(金)
今日の献立は,『ヒレカツ』『ソティ』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。 『ヒレカツ』は,子どもたちの人気メニューです。あっという間になくなりました。 子どもたちは,毎日おいしく食事ができる喜びと食べ物の命や,はたらく人々への感謝の気持ちをこめて,大きく元気な声で「いただきます!」「ごちそうさまでした!」とあいさつをしています。 ご家庭でも,食事のときは,あいさつをよろしくお願いします。 今日の給食
11月17日(木)
「むぎごはん」「みず菜とつみれのはりはり鍋」「ひじきの煮つけ」でした。 京野菜「みず菜」は,葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。 給食室前の掲示板が新しくなりました。子どもたちも興味を持って見ています。 今日の給食
11月16日(水)
今日の給食の献立は,「ご飯」「あげ玉煮」「白菜のごま煮」「黒だいず」「牛乳」です。 「あげ玉煮」は,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちもおかわり続出です。 「白菜のごま煮」は,あっさりした味付けでいくらでも入る感じでいただけました。 「黒だいず」は,甘くてとてもおいしかったです。 今日の給食
11月15日(火)
「味付けコッペパン」「チリコンカーン」「野菜のソティ」 「野菜のソティ」には「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」には,体の調子を整える栄養が多く含まれています。特に茎の部分にビタミンCが多く含まれているので,給食では,茎の部分も使っています。 今日の給食
11月14日(月)
今日の給食のメニューは,平天とコンニャクの煮付け・ほうれん草とジャコの炒め物・麦ごはん・牛乳でした。 平天とコンニャクの煮付けは,おいしい味付けでとても食べやすかったです。 ほうれん草とジャコの炒め物は,あっさりとした味付けでおいしくいただけました。 子どもたちは,今日の給食ももりもり元気に食べていました。 今日の給食
11月11日(金)
「胚芽米ごはん」「関東煮」「ごまず煮」「柿」 今日の「ごまず煮」はほうれん草やダイコン葉を使っています。その中には,しらす干しが入っていました。 しらす干しは,関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともありますね。 しらす干しは,主にいわしの稚魚を干したものです。 頭からしっぽまでまるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。 今日の給食
11月10日(木)
「むぎごはん」「みそしる」「いわしのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」 11月の給食目標は,「食べる喜びを味わおう」です。 |
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