最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食
12月7日(水)
「ごはん」「八宝菜」「たらのこはくあげ」です。 「八宝菜」は,中国料理のひとつです。八宝菜の「八宝」とは,「たくさんの材料」という意味で,いろいろな種類の食べ物が入った栄養バランスの取れた料理です。 今日の給食
12月6日(火)
「味付けコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「カリフラワーのホットマリネ」「プリン」でした。 6年2組は調理実習のため,4年生は社会見学のため,今日の給食は残念ながら食べられませんでした。 カリフラワー:白いつぼみを食べます。ブロッコリーと同じ花を食べる野菜です。カリフラワーは,冬から春にかけておいしい野菜です。 風邪を予防してくれるビタミンCやお腹のそうじをしてくれる食物繊維が多くふくまれています。 今日の給食
12月5日(月)
今日の献立は,『豚肉とコンニャクの炒め煮』『大根葉のゴマ炒め』『ずいきのくずひき』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ずいき』は,里芋の茎のことで,昔からよく食べられてきました。今日の給食には,『干したずいき』を水でもどして使っています。食物繊維が多いので,おなかの調子を整えるはたらきがあります。 いろいろな地域で秋に『ずいき祭り』が行われます。その一つが,京都の北野天満宮のお祭りです。ずいきやいろいろな野菜で神輿を作り,豊作を祝います。 今日の給食
12月2日(金)
「カレーピラフ」「ソーセージと野菜のスープ」「みかん」 ほうれん草:ほうれん草は1年中作られていますが,冬のほうれん草は,寒さに強く,霜を受けると,甘味が強くなると言われています。 ほうれん草には,血液を作るもとになる鉄や,目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。 今日の「ソーセージと野菜のスープ煮」には,生のほうれん草を使っています。 今日の給食
12月1日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『すき焼き風煮』『ブロッコリーのおかか煮』『ジャコ』『牛乳』です。 風邪の予防には? カロテン:体の中でビタミンAに変わります。ビタミンA(カロテン)は,目や鼻・ のどの粘膜を強くし風邪にかかりにくくします。 カロテンを多く含む食品としては,「かぼちゃ」「ほうれん草」「ブロッコリー」「にんじん」「大根葉」など,色の濃い野菜に多く含まれています。 今日の給食
11月30日(水)
「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「天津飯の具」 風邪の予防には? タンパク質:体をあたためたり,体力をつけたりする働きがあります。 肉・魚・たまご・牛乳・大豆・納豆・豆腐など 植物性タンパク質を含む食品(大豆や大豆製品)も しっかり食べましょう。 脂肪:少しの量でたくさんのエネルギーになり,体をあたためます。 バター・サラダ油・ごま油など 取りすぎると太りやすくなります。上手に食べる工夫をしましょう。 今日の給食
11月29日(火)
「コッペパン」「チャウダー」「ツナごぼうサンドの具」「マヨネーズ」でした。 チャウダーは,アメリカで生まれた料理です。 魚や貝,肉,野菜,生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。 「クラムチャウダー(あさりやハマグリなどの貝類が入っている)」「コーンチャウダー(とうもろこしが入っている)」「パンプキンチャウダー(カボチャが入っている)」などいろいろあります。 今日の給食
11月25日(金)
「ごはん」「いものこ汁」「開き干しさんまのからあげ」「野菜のきんぴら」 「さんま」:秋の月夜にさんまをとった時,刀のように美しく光って見えたところから,秋の刀の魚と書いて,「秋刀魚(さんま)」と読むようになりました。 秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の魚です。血液を作るもとになったり,血液の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の「開き干しさんまのからあげ」はかりかりにあげてあって,骨までおいしく食べられました。 今日の給食
11月24日(木)
今日の献立は,『五目豆腐』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『麦ごはん』『黒だいず』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,おいしく味付けられて食べやすかったです。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,あっさりした味付けておいしくいただけました。 『黒だいず』は,歯ごたえがあり,かむとこりこりと音が出て楽しみながら食べられました。 今日の給食
11月22日(火)
「小型コッペパン」「きのこスパゲティ」「ほうれん草のソティ」「ミルクゼリー」でした。 きのこスパゲティの中に,エリンギ,シイタケ,シメジの3種類のキノコが入っていました。 その中のエリンギは,歯ごたえのよいきのこです。ヨーロッパでは,ソティやスープの具として,日本や中国では,炒め物として,いろいろな料理に使われています。 |
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