![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:31 総数:631509 |
今日の給食
11月14日(月)
今日の給食のメニューは,平天とコンニャクの煮付け・ほうれん草とジャコの炒め物・麦ごはん・牛乳でした。 平天とコンニャクの煮付けは,おいしい味付けでとても食べやすかったです。 ほうれん草とジャコの炒め物は,あっさりとした味付けでおいしくいただけました。 子どもたちは,今日の給食ももりもり元気に食べていました。 ![]() 今日の給食
11月11日(金)
「胚芽米ごはん」「関東煮」「ごまず煮」「柿」 今日の「ごまず煮」はほうれん草やダイコン葉を使っています。その中には,しらす干しが入っていました。 しらす干しは,関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともありますね。 しらす干しは,主にいわしの稚魚を干したものです。 頭からしっぽまでまるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。 ![]() 今日の給食
11月10日(木)
「むぎごはん」「みそしる」「いわしのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」 11月の給食目標は,「食べる喜びを味わおう」です。 ![]() 今日の給食
11月9日(水)
「ごはん」「ソーセージと豆のトマトスープ」「あじのから揚げ」「アスパラガスのソティ」 「あじ」という魚は,味がよいので「あじ」という名前がついたと言われています。 「あじ」には,他の魚にはない「ぜいご」といううろこが体の側面についています。とがっているので,さわると痛いです。 「あじ」の種類には,「まあじ」「むろあじ」「しまあじ」などがあります。給食でつかっているのは,「まあじ」です。 ![]() 今日の給食
11月8日(火)
火曜日は週1回のパン給食です。 「バターうずまきパン」「ジャガイモのクリームシチュー」「ツナとキャベツのソティ」です。 給食に出る「クリームシチュー」には,いろいろな種類があります。 「きのこのクリームシチュー」「エビのクリームシチュー」「カブラのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」「ジャガイモのクリームシチュー」 今日は,ジャガイモをたくさん使った「ジャガイモのクリームシチュー」でした。 ![]() 今日の給食
11月7日(月)
「むぎごはん」「焼き肉」「小松菜のゴマ油炒め」「フルーツ寒天」です。 今日の「焼き肉」は,しっかり味がしみ込んだ(しょうゆ・トウバンジャン・オイスターソースなど)牛肉を使っています。そして,玉ねぎ,キャベツ,ニンジン,えだまめが入っています。 ![]() 今日の給食
11月4日(金)
「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「サケと大根葉の混ぜごはんの具」「さといもとこんにゃくのとさ煮」でした。 サケという魚は,秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。日本人が最もよく食べる魚です。 ![]() |
|