京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up1
昨日:31
総数:631509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
生活リズム、整っていますか?夏休みの宿題も計画的に取り組みましょう!

今日の給食

11月14日(月)

 今日の給食のメニューは,平天とコンニャクの煮付け・ほうれん草とジャコの炒め物・麦ごはん・牛乳でした。
 平天とコンニャクの煮付けは,おいしい味付けでとても食べやすかったです。
 ほうれん草とジャコの炒め物は,あっさりとした味付けでおいしくいただけました。
 子どもたちは,今日の給食ももりもり元気に食べていました。
画像1

今日の給食

11月11日(金)

 「胚芽米ごはん」「関東煮」「ごまず煮」「柿」

 今日の「ごまず煮」はほうれん草やダイコン葉を使っています。その中には,しらす干しが入っていました。
 しらす干しは,関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともありますね。
 しらす干しは,主にいわしの稚魚を干したものです。

 頭からしっぽまでまるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
画像1

今日の給食

11月10日(木)

 「むぎごはん」「みそしる」「いわしのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」

 11月の給食目標は,「食べる喜びを味わおう」です。
画像1

今日の給食

11月9日(水)

 「ごはん」「ソーセージと豆のトマトスープ」「あじのから揚げ」「アスパラガスのソティ」

 「あじ」という魚は,味がよいので「あじ」という名前がついたと言われています。
 「あじ」には,他の魚にはない「ぜいご」といううろこが体の側面についています。とがっているので,さわると痛いです。
 「あじ」の種類には,「まあじ」「むろあじ」「しまあじ」などがあります。給食でつかっているのは,「まあじ」です。
画像1

今日の給食

11月8日(火)

 火曜日は週1回のパン給食です。

 「バターうずまきパン」「ジャガイモのクリームシチュー」「ツナとキャベツのソティ」です。

 給食に出る「クリームシチュー」には,いろいろな種類があります。
 「きのこのクリームシチュー」「エビのクリームシチュー」「カブラのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」「ジャガイモのクリームシチュー」
 今日は,ジャガイモをたくさん使った「ジャガイモのクリームシチュー」でした。
画像1

今日の給食

11月7日(月)

 「むぎごはん」「焼き肉」「小松菜のゴマ油炒め」「フルーツ寒天」です。

 今日の「焼き肉」は,しっかり味がしみ込んだ(しょうゆ・トウバンジャン・オイスターソースなど)牛肉を使っています。そして,玉ねぎ,キャベツ,ニンジン,えだまめが入っています。
画像1

今日の給食

11月4日(金)

「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「サケと大根葉の混ぜごはんの具」「さといもとこんにゃくのとさ煮」でした。

 サケという魚は,秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。日本人が最もよく食べる魚です。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 学校安全日 町別児童会 中学校卒業式
3/16 現金納入日
3/17 中山保育園卒園式
3/19 6年出前授業(栗陵中学校)
3/20 春分の日
3/21 給食終了 卒業式リハーサル

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp