最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
3月9日(金)
「玄米ごはん」「牛丼の具」「金時豆の甘煮」「かまぼこと小松菜の炒め物」 そして、特別メニューとして「チョコレートケーキ」がつきました。 今日の給食
3月8日(木)
「中華風炊き込みごはん」「はるさめスープ」「手巻きのり」「いよかん」 今日は,「台風献立」でした。 いざ,台風が来た時に備えて,学校に保管していた材料(缶詰や乾物)を使って作られています。 はるさめスープは,ベーコンと玉ねぎを加えて,さらにうまみを出しています。 今日の給食
3月7日(水)
「ごはん」「あげ玉煮」「ひじきとれんこんの炒め煮」「リンゴゼリー」 「あげ玉煮」は親子丼の具に似ていました。子どもたちが食べやすいように甘くてボリュームがあっておいしかったです。 「リンゴゼリー」も格別のデザートでした。 <うれしいおしらせ> 献立表には載っていませんが,来週から給食に添加物(デザート)が毎日つきます。 詳細は,お知らせプリントを配付しますのでごらんください。 今日の給食
3月6日(火)
「バターうずまきパン」「えびのクリームシチュー」「野菜のソティ」 今年度の給食もあと10日あまりになりました。 給食について振り返ってみましょう。 た:たべものの好き嫌いはなくなりましたか? の:のこさず食べられるようになりましたか? し:しょく後はすわって休みましたか? い:いつもナフキンやおはしを忘れずに持ってきましたか? き:きゅう食当番の身じたくをきちんとしましたか? ゅ:ゆったりと楽しく食べることができましたか? う:うろうろと立ち歩かないですわって待てましたか? し:しっかりと手洗いができましたか? ょ:よくかんで味を見つけて食べましたか? く:くばり方が速く上手にできましたか? 今日の給食
3月5日(月)
「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「五目煮豆」「ししゃものからあげ」 「キャベツ」について キャベツは,一年中作られていますが,3月頃から出回るキャベツは,葉がやわらかく,甘くておいしいです。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 そんなキャベツが今日の吉野汁にたっぷり入っていました。 今日の給食
3月2日(金)
今日は,もりだくさんです! 「牛乳」「ごはん」「菜の花のすましじる」 「ちらしずしのぐ」「ひらてんのにつけ」「きざみのり」 「三色ゼリー」 年に1度の三色ゼリーです! これを楽しみにしている子どもたちも多く, 「やったあ」「早く食べたい!」 そんな声が教室から聞こえてきました。 今日の給食
3月1日(木)
「ごはん」「カレー」「ひじきのソティ」 何と言っても「カレー」は,永遠の人気メニューです。子どもたちに合わせてほどよい辛さでおいしく食べられました。 どの学年・クラスも残さいはありませんでした。 「ひじきのソティ」は好き嫌いがあるようですが,「カレー」のときによく一緒に出てくるメニューです。 なぜでしょうね?また、栄養教諭の先生に聞いてみたいと思います。 今日の給食
2月29日(水)
「ごはん」「鰆(さわら)のたつたあげ」「いものこ汁」「ほうれん草のおかか煮」 鰆(さわら):春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。 1mくらいある細長くて大きな魚です。 煮付けやフライ,焼いてもおいしく食べられます。 今日は,たつたあげにしてありました。 今日の給食
2月28日(火)
今日の献立は,『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『かたチーズ』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,子どもたちの人気メニューです。「おいしい。」「おいしい。」といって,おかわり続出でした。『野菜のホットマリネ』は,あっさりとした味付けで,具のハムがなかなかよいアクセントを出していました。『ミルクコッペパン』は,あまく味付けされていてとてもおいしかったです。 今日の給食
2月27日(月)
「むぎごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」「黒大豆」 「プリプリ中華炒め」の中にはタケノコが入っていました。 子どもたちにタケノコのことを聞くと,「どんな木にできるの?」と聞き返されてびっくりでした。 その子は,木の枝に実がなるように「タケノコ」ができると思っていたようです。 詳しく説明したところ,「初めて知った」と言っていました???? |
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