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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食
7月14日(木)
「切り干しだいこんの煮つけ」「肉じゃが(カレー味)」と「むぎごはん」でした。 だいこんを細かく切って干した,切り干しだいこんを,油揚げを入れて炊くとできあがる「おばんざい」です。 ![]() 今日の給食
7月13日(水)
太陽の恵みをいっぱい受けた,夏バテをふせぐ野菜をしっかり食べましょう。 今日は,「ソーセージと野菜のスープ」「たらのアングレス」「白米ごはん」でした。 ![]() 今日の給食
7月12日(火)
「黒糖コッペパン」「野菜のホットマリネ」「チリコンカーン」「スイカ」 今日の「野菜のホットマリネ」には,乾燥させて,細かくした「バジル」を使っています。「バジル」は,さわやかな香りのするスパイスです。 毎日,おいしい給食を作っていただいている給食調理員さんは本校に3名おられます。調理場は火を使うので,この時期は37〜38度をこえる暑さになっています。 そんな中で作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
7月11日(月)
「高野豆腐と野菜のたきあわせ」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「むぎごはん」でした。 京都で,「ふだんの日に食べるごはん」のことを「おばんさい」と言います。 おばんさいによく使われる材料と言えば?? 乾物(高野豆腐,干ししいたけ,大豆)です。水やお湯につけて,やわらかくもどして使います。 今日の高野豆腐は,よく味がしみこむように別のかまでふっくら炊いています。 口の中でおいしいだしの味が広がりました。 ![]() 今日の給食
7月8日(金)
今日は,地産地消の献立です。京都市でとれた「賀茂なす」と「万願寺トウガラシ」を使っています。 「京野菜のごまみそかけ」「ひら天の煮つけ」そして「冷凍みかん」がついていました。 「賀茂なす」は,水に恵まれた京都市北部の上賀茂地域で作られています。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く鮮やかなむらさき色をしています。 ![]() 今日の給食
7月7日(木)
新献立です。「とうがんのスープ」「わかさぎのこはくあげ」「むぎごはん」そして「メロンゼリー」でした。 とうがんスープは,冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,ニンジン,たまねぎが入った具だくさんのスープです。 冬瓜は夏野菜ですが,体温を下げるはたらきがあるそうです。冬まで保存できることから,この名前がついたそうです。 ![]() 今日の給食
7月6日(水)
今日は,七夕献立です。 「こぎつねちらしの具」「だいこん葉のごまいため」「たなばたそうめん」です。 「七夕」は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。 「たなばたそうめん」は,そうめんを天の川に見立て,星に見立てたオクラが入っていました。 ![]() 今日の給食
7月5日(火)
火曜日がパン給食です。 「味付けコッペパン」「チキンカレーシチュー」そして「ひじきのソティー」でした。 ![]() 今日の給食
7月4日(月)
今日の給食は,「五目とうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」に「むぎごはん」そして「じゃこ」がついていました。 朝・昼・晩の1日3階の食事をすることは,とても大切です。体を成長させるだけでなく,規則正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。 ![]() 今日の給食
7月1日(金)
7月(文月)最初の給食献立は,「ブタ肉とゴーヤのしょうが煮」と「かぼちゃの煮つけ」「キャベツのよしの汁」でした。 学校でも「緑のカーテン」でゴーヤを育てていますが,子どもたちは食べていてゴーヤの形を想像できたでしょうか?苦味もなくとてもおいしかったです。 ![]() ![]() |
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