京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up36
昨日:67
総数:630050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会は7月12日(金)〜7月19日(金)です

今日の給食

7月14日(木)

 「切り干しだいこんの煮つけ」「肉じゃが(カレー味)」と「むぎごはん」でした。

 だいこんを細かく切って干した,切り干しだいこんを,油揚げを入れて炊くとできあがる「おばんざい」です。
画像1

今日の給食

7月13日(水)

 太陽の恵みをいっぱい受けた,夏バテをふせぐ野菜をしっかり食べましょう。

 今日は,「ソーセージと野菜のスープ」「たらのアングレス」「白米ごはん」でした。
画像1

今日の給食

7月12日(火)

 「黒糖コッペパン」「野菜のホットマリネ」「チリコンカーン」「スイカ」

 今日の「野菜のホットマリネ」には,乾燥させて,細かくした「バジル」を使っています。「バジル」は,さわやかな香りのするスパイスです。

 毎日,おいしい給食を作っていただいている給食調理員さんは本校に3名おられます。調理場は火を使うので,この時期は37〜38度をこえる暑さになっています。
 そんな中で作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。
画像1
画像2

今日の給食

7月11日(月)

 「高野豆腐と野菜のたきあわせ」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「むぎごはん」でした。

 京都で,「ふだんの日に食べるごはん」のことを「おばんさい」と言います。
 おばんさいによく使われる材料と言えば??

 乾物(高野豆腐,干ししいたけ,大豆)です。水やお湯につけて,やわらかくもどして使います。

 今日の高野豆腐は,よく味がしみこむように別のかまでふっくら炊いています。

 口の中でおいしいだしの味が広がりました。

画像1

今日の給食

7月8日(金)

 今日は,地産地消の献立です。京都市でとれた「賀茂なす」と「万願寺トウガラシ」を使っています。

 「京野菜のごまみそかけ」「ひら天の煮つけ」そして「冷凍みかん」がついていました。

 「賀茂なす」は,水に恵まれた京都市北部の上賀茂地域で作られています。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く鮮やかなむらさき色をしています。
画像1

今日の給食

7月7日(木)

 新献立です。「とうがんのスープ」「わかさぎのこはくあげ」「むぎごはん」そして「メロンゼリー」でした。

 とうがんスープは,冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,ニンジン,たまねぎが入った具だくさんのスープです。

 冬瓜は夏野菜ですが,体温を下げるはたらきがあるそうです。冬まで保存できることから,この名前がついたそうです。
画像1

今日の給食

7月6日(水)

 今日は,七夕献立です。

 「こぎつねちらしの具」「だいこん葉のごまいため」「たなばたそうめん」です。

 「七夕」は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。

 「たなばたそうめん」は,そうめんを天の川に見立て,星に見立てたオクラが入っていました。
画像1

今日の給食

7月5日(火)

 火曜日がパン給食です。

 「味付けコッペパン」「チキンカレーシチュー」そして「ひじきのソティー」でした。
画像1

今日の給食

7月4日(月)

 今日の給食は,「五目とうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」に「むぎごはん」そして「じゃこ」がついていました。

 朝・昼・晩の1日3階の食事をすることは,とても大切です。体を成長させるだけでなく,規則正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。
画像1

今日の給食

7月1日(金)

 7月(文月)最初の給食献立は,「ブタ肉とゴーヤのしょうが煮」と「かぼちゃの煮つけ」「キャベツのよしの汁」でした。

 学校でも「緑のカーテン」でゴーヤを育てていますが,子どもたちは食べていてゴーヤの形を想像できたでしょうか?苦味もなくとてもおいしかったです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 支部育成学級お別れ会(池田小学校)
3/9 6年生を送る会
3/10 われらエコファミリー(栗陵学区クリーンキャンペーン)
3/11 京都マラソン
3/12 新1年生ランドセルカバー贈呈式(山科警察署)クラブ活動最終日 支部PTA新旧役員顔合わせ(代表者会議)

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp