京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:50
総数:631372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会、ありがとうございました

今日の給食

9月1日(木)

 今日の献立は,けい肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・冬瓜のくず引き・麦ごはん・牛乳です。

 「けいのさっぱり煮」は,みじん切りしたにんにくとしょうがに調味料(料理酒,砂糖,醤油,みりん,酢)を合わせ,とり肉とうずらたまごを煮込んだ料理です。

 なぜ,「さっぱり煮」というかは,酢が入っていてさっぱりしているからです。ごはんがすすむおかずです。
画像1

今日の給食

8月31日(水)

 今日の給食は,肉じゃが・ごますに・ごはん・なし・牛乳です。

 肉じゃがは,おいしくておかわりをする子どもがたくさんいました。
 ごますには,さっぱりとした味付けて,おいしくいただけました。

 デザートの「なし」は,「二十世紀」という種類で,みずみずしさとシャリシャリとした歯ざわりがおいしいです。
 「なし」には,皮の色から「二十世紀」などの『青なし』と「長十郎」「幸水」「豊水」などの『赤なし』があります。

画像1

今日の給食

8月30日(火)

 今日の給食は,トマトシチューです。甘酸っぱい味付けて,口あたりがとてもよかったです。ひじきのソティもあっさりした味付けでとてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

8月29日(月)

今日の給食は,うめさけごはの具を麦ごはんに混ぜて食べます。
混ぜるときに黒豆の五目煮が入らないように気をつけないといけません。
酸味がきいていてとてもおいしい給食でした。
画像1

今日の給食

8月26日(金)

 今日から給食開始です。

 「ハッシュドビーフ」「野菜のソティ」「白米ごはん」です。

 子どもたちに人気のあるメニューでした。
画像1

5年・6年学年集会

8月25日(木)

 朝会後,体育館で5年,6年それぞれ学年集会が持たれました。

 5年生は,来週からの「長期宿泊学習」に向けての話,6年生は,「最高学年としてあらゆる学校生活で模範になるため,一人ひとりが意識して取り組もう」とどちらの学年も子どもたちの士気を高める集会になりました。

 醍醐西の顔である5,6年生のこれからの活躍に期待しています。
画像1
画像2

今日の給食(夏休み前の最後の給食)

7月21日(木)

 「ビーフシチュー」「小松菜のソティー」「ごはん」でした。

 夏休み前の最後の給食になりました。1年生の教室をのぞいてみると,グループで仲良くおいしく食べていました。
画像1
画像2

今日の給食

7月20日(水)

 今日は,昨日お知らせさせていただいたように,台風に伴う緊急献立に変更になりました。
 「ソース焼きそば」「スープ」「黒大豆」でした。缶詰や乾物中心の緊急献立でしたが,味付けがよくおいしいソース焼きそばで,子どもたちには好評でした。スープの具もはるさめ,しいたけ,うずら卵などが入ってボリュームがありました。

 4年生については,「みさきの家」が延期された関係で,今日,明日の給食がありませんので,4時間授業で下校しました。「ソース焼きそば」が食べられなくて残念!
画像1

今日の給食

7月19日(火)

7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 今日の給食,よくかんで食べられたかな?

 「むぎごはん」「さんまのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」「みそしる」でした。
画像1

今日の給食

7月15日(金)

「玄米ごはん」におかずは,「牛丼の具」「小松菜の煮びたし」「トラ豆の甘煮」でした。

 「丼(どんぶり)」というのは,水の中に物を投げ入れる音(どぶん・どぼん)からきています。
 料理でいう「丼(どんぶり)」とは,厚みのある深い容器にごはんをもり,その上にいろいろな種類の具をのせます。具の名前を頭につけて,「○○どんぶり」と言います。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 支部育成学級お別れ会(池田小学校)
3/9 6年生を送る会
3/10 われらエコファミリー(栗陵学区クリーンキャンペーン)
3/11 京都マラソン
3/12 新1年生ランドセルカバー贈呈式(山科警察署)クラブ活動最終日 支部PTA新旧役員顔合わせ(代表者会議)

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp