最新更新日:2024/07/22 | |
本日:47
昨日:22 総数:631366 |
今日の給食
3月6日(火)
「バターうずまきパン」「えびのクリームシチュー」「野菜のソティ」 今年度の給食もあと10日あまりになりました。 給食について振り返ってみましょう。 た:たべものの好き嫌いはなくなりましたか? の:のこさず食べられるようになりましたか? し:しょく後はすわって休みましたか? い:いつもナフキンやおはしを忘れずに持ってきましたか? き:きゅう食当番の身じたくをきちんとしましたか? ゅ:ゆったりと楽しく食べることができましたか? う:うろうろと立ち歩かないですわって待てましたか? し:しっかりと手洗いができましたか? ょ:よくかんで味を見つけて食べましたか? く:くばり方が速く上手にできましたか? 今日の給食
3月5日(月)
「むぎごはん」「キャベツの吉野汁」「五目煮豆」「ししゃものからあげ」 「キャベツ」について キャベツは,一年中作られていますが,3月頃から出回るキャベツは,葉がやわらかく,甘くておいしいです。体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 そんなキャベツが今日の吉野汁にたっぷり入っていました。 今日の給食
3月2日(金)
今日は,もりだくさんです! 「牛乳」「ごはん」「菜の花のすましじる」 「ちらしずしのぐ」「ひらてんのにつけ」「きざみのり」 「三色ゼリー」 年に1度の三色ゼリーです! これを楽しみにしている子どもたちも多く, 「やったあ」「早く食べたい!」 そんな声が教室から聞こえてきました。 今日の給食
3月1日(木)
「ごはん」「カレー」「ひじきのソティ」 何と言っても「カレー」は,永遠の人気メニューです。子どもたちに合わせてほどよい辛さでおいしく食べられました。 どの学年・クラスも残さいはありませんでした。 「ひじきのソティ」は好き嫌いがあるようですが,「カレー」のときによく一緒に出てくるメニューです。 なぜでしょうね?また、栄養教諭の先生に聞いてみたいと思います。 |
|