最新更新日:2024/06/28 | |
本日:7
昨日:36 総数:629872 |
今日の給食
2月29日(水)
「ごはん」「鰆(さわら)のたつたあげ」「いものこ汁」「ほうれん草のおかか煮」 鰆(さわら):春にたくさんとれるので,魚へんに春と書きます。 1mくらいある細長くて大きな魚です。 煮付けやフライ,焼いてもおいしく食べられます。 今日は,たつたあげにしてありました。 今日の給食
2月28日(火)
今日の献立は,『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『かたチーズ』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『チリコンカーン』は,子どもたちの人気メニューです。「おいしい。」「おいしい。」といって,おかわり続出でした。『野菜のホットマリネ』は,あっさりとした味付けで,具のハムがなかなかよいアクセントを出していました。『ミルクコッペパン』は,あまく味付けされていてとてもおいしかったです。 今日の給食
2月27日(月)
「むぎごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」「黒大豆」 「プリプリ中華炒め」の中にはタケノコが入っていました。 子どもたちにタケノコのことを聞くと,「どんな木にできるの?」と聞き返されてびっくりでした。 その子は,木の枝に実がなるように「タケノコ」ができると思っていたようです。 詳しく説明したところ,「初めて知った」と言っていました???? 部活動のページ 音楽部
2月24日(金)
3/10(土)の「われらエコファミリー」での発表に向けて,練習に取り組んでいます。 担当楽器も決まり,先生のピアノの伴奏に合わせて,繰り返し練習をしています。 今日の給食
2月24日(金)
今日の献立は,『肉片湯(ローペンタン)』『アジのカレー揚げ』『黒大豆』『ご飯』『牛乳』です。 『肉片湯(ローペンタン)』は,豚肉・ニンジン・白菜・チンゲンサイ・シイタケ・タケノコが入った具だくさんの中国料理のスープです。豚肉は,片栗粉を付けているので,つるんとしたのどごしで,さっぱりと食べられました。 中国料理の中で,『湯(ゆ)』という文字は『湯(タン)と読み,『スープ』という意味を表しています。 今日の給食
2月23日(木)
「むぎごはん」「チャーハンの具」「小松菜のごま炒め」「フルーツ白玉」 「チャーハンの具」はこれまでは豚肉でしたが,今日は牛肉を使用した新チャーハンの具でした。 ピリッとスパイシーでおいしかったです。 今日の給食
2月22日(水)
「炊き込み五目ごはん」「みそ汁」「手巻きのり」「じゃこ」 今日は,台風献立といって,学校で保管している米や缶詰(タケノコなど),乾物(ニンジン,しいたけ,ひじき,切りふ)を使って作られています。 また,新しく緊急用(台風用)に保管物資が入ります。 今日の給食
2月21日(火)
「おさつ(さつまいも)パン」「ボルシチ」「れんこんのソティ」 今日は,献立表には「ミルクコッペパン」でしたが,さつまいもが入った「おさつパン」に変更されました。 給食週間も終わり,残りの給食日数もわずかになりました。そこで,基本にもどって「残さいを作らない」「時間内に食べてごちそうさまをする」という目標を全校で守れるよう声かけしていきます。 今日の給食
2月20日(月)
「むぎごはん」「厚揚げの野菜あんかけ」「こんぶ煮」「だいこん葉とじゃこの炒めもの」 3品のおかずでボリュウームがあり,おいしくいただけました。 今日の給食
2月16日(木)
「むぎごはん」「肉じゃが」「ほうれん草と白菜のごま煮」 今日は,和食の定番「肉じゃが」でした。お肉たっぷり,味付けもよくおいしく食べられました。 今日は,残さいも少なかったです。 |
|