最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食(夏休み前の最後の給食)
7月21日(木)
「ビーフシチュー」「小松菜のソティー」「ごはん」でした。 夏休み前の最後の給食になりました。1年生の教室をのぞいてみると,グループで仲良くおいしく食べていました。 今日の給食
7月20日(水)
今日は,昨日お知らせさせていただいたように,台風に伴う緊急献立に変更になりました。 「ソース焼きそば」「スープ」「黒大豆」でした。缶詰や乾物中心の緊急献立でしたが,味付けがよくおいしいソース焼きそばで,子どもたちには好評でした。スープの具もはるさめ,しいたけ,うずら卵などが入ってボリュームがありました。 4年生については,「みさきの家」が延期された関係で,今日,明日の給食がありませんので,4時間授業で下校しました。「ソース焼きそば」が食べられなくて残念! 今日の給食
7月19日(火)
7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 今日の給食,よくかんで食べられたかな? 「むぎごはん」「さんまのしょうが煮」「ほうれん草のおかか煮」「みそしる」でした。 今日の給食
7月15日(金)
「玄米ごはん」におかずは,「牛丼の具」「小松菜の煮びたし」「トラ豆の甘煮」でした。 「丼(どんぶり)」というのは,水の中に物を投げ入れる音(どぶん・どぼん)からきています。 料理でいう「丼(どんぶり)」とは,厚みのある深い容器にごはんをもり,その上にいろいろな種類の具をのせます。具の名前を頭につけて,「○○どんぶり」と言います。 今日の給食
7月14日(木)
「切り干しだいこんの煮つけ」「肉じゃが(カレー味)」と「むぎごはん」でした。 だいこんを細かく切って干した,切り干しだいこんを,油揚げを入れて炊くとできあがる「おばんざい」です。 今日の給食
7月13日(水)
太陽の恵みをいっぱい受けた,夏バテをふせぐ野菜をしっかり食べましょう。 今日は,「ソーセージと野菜のスープ」「たらのアングレス」「白米ごはん」でした。 今日の給食
7月12日(火)
「黒糖コッペパン」「野菜のホットマリネ」「チリコンカーン」「スイカ」 今日の「野菜のホットマリネ」には,乾燥させて,細かくした「バジル」を使っています。「バジル」は,さわやかな香りのするスパイスです。 毎日,おいしい給食を作っていただいている給食調理員さんは本校に3名おられます。調理場は火を使うので,この時期は37〜38度をこえる暑さになっています。 そんな中で作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。 今日の給食
7月11日(月)
「高野豆腐と野菜のたきあわせ」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「むぎごはん」でした。 京都で,「ふだんの日に食べるごはん」のことを「おばんさい」と言います。 おばんさいによく使われる材料と言えば?? 乾物(高野豆腐,干ししいたけ,大豆)です。水やお湯につけて,やわらかくもどして使います。 今日の高野豆腐は,よく味がしみこむように別のかまでふっくら炊いています。 口の中でおいしいだしの味が広がりました。 今日の給食
7月8日(金)
今日は,地産地消の献立です。京都市でとれた「賀茂なす」と「万願寺トウガラシ」を使っています。 「京野菜のごまみそかけ」「ひら天の煮つけ」そして「冷凍みかん」がついていました。 「賀茂なす」は,水に恵まれた京都市北部の上賀茂地域で作られています。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く鮮やかなむらさき色をしています。 今日の給食
7月7日(木)
新献立です。「とうがんのスープ」「わかさぎのこはくあげ」「むぎごはん」そして「メロンゼリー」でした。 とうがんスープは,冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,ニンジン,たまねぎが入った具だくさんのスープです。 冬瓜は夏野菜ですが,体温を下げるはたらきがあるそうです。冬まで保存できることから,この名前がついたそうです。 |
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