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最新更新日:2024/07/23 |
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今日の給食
1月16日(月)
「むぎごはん」「かにと豆腐のくず煮」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」でした。 かには,「冬の味覚の王様」と言われるように,冬が旬の食べ物です。 体をつくるたんぱく質を多く含み,甘味があるのが特徴です。 ![]() 今日の給食
1月13日(金)
今日の献立は,豆乳のクリームシチュー・小松菜のソティ・ミルクコッペパン・牛乳です。 今日は,豆乳を使ってルーを作りました。そのルーと一緒に,むきえび・鶏肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギをよく煮込みました。仕上げにパセリも入って,いろどりもきれいです。 豆乳は,大豆を煮てつぶして,しぼった汁です。豆乳のほんのりあまい味を子どもたちには楽しんでほしいです。 ![]() 今日の給食
1月12日(木)
今日の献立は,肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とジャコの炒め物・玄米ごはん・牛乳です。 冬休み明け2回目の給食です。子どもたちの人気メニューであるカレー味の肉じゃががあり,うれしそうに給食を食べていました。 ほうれん草とジャコの炒め物は,血液を造る鉄や目のはたらきをよくするカロテンが入っているほうれん草と骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれているジャコが入っているので,子どもたちにとってはとてもよい食材です。 ![]() 今日の給食
1月11日(水)
久しぶりの給食です。今日はお正月にちなんだメニューでした。 「ごはん」「雑煮(ぞうに)風みそ汁」「さんまのかわり煮」「たたきごぼう」 「雑煮(ぞうに)」の中の丸いおもちは,「争いをさけて丸くおさまりますように」という願いがこめられています。今日の給食では,白みそを使って京都風にし,もちの代わりに白玉だんごが入っていました。 「ごぼう」は細長いので,「長生きできますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() 今日の給食
12月22日(木)
今年最後の給食です。 「玄米ごはん」「関東煮」「ひじき豆」「リンゴ」 「蛸(たこ)」は8本の足を腕のように使い,魚やカニなどをつかまえて食べます。 たこには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 今日の「関東煮」に入っています。 ![]() 今日の給食
12月21日(水)
「ごはん」「マーボー豆腐」「ほうれん草と大豆もやしの炒めナムル」 「マーボー豆腐」は中国四川地方の料理です。 豚ひき肉と豆腐をみそやピリッとからいトウバンジャンなどで炒め,煮込んだ料理です。 四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そこで,トウガラシなどを使って,食欲を増したり,体をあたためたりする料理が多いです。 ![]() 今日の給食
12月20日(火)
「チーズコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 今日の「ミネストローネ」は,イタリアの料理で,「具だくさん」という意味があります。いろいろな野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。 給食では,トマト味のスープに,ベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆が入っています。 ![]() 今日の給食
12月19日(月)
「むぎごはん」「サバのかわり煮」「厚揚げの野菜あんかけ」 「厚揚げの野菜あんかけ」を作る時,最後の仕上げに入れるものは??? 1 片栗粉 2 チンゲンサイ 3 しょうが 答えは,3のしょうがです。 水どき片栗粉でだしにとろみをつけた後,チンゲンサイを入れて,最後にしょうがのしぼり汁を加えます。しょうがのしぼり汁を最後に入れることにより,香りよく仕上がります。 ![]() 今日の給食
12月16日(金)
「ごはん」「かやくうどん」「水菜と白菜の煮つけ」「黒大豆」です。 「水菜」と「白菜」:水菜と白菜は,冬においしい野菜です。風邪をひきにくくしてくれるそうです。 地産地消:今日の水菜は,京都府でとれた水菜を使っています。 ![]() 今日の給食
12月15日(木)
「むぎごはん」「スープ」「チキンライスの具」「こふきいも」 チキンライスの具の作り方 1 玉ネギ,にんじんは,大きめのみじん切りにする。 2 コーン,グリンピースは,塩ゆです。 3 フライパンにサラダ油を入れ,鶏肉を十分炒め,こしょう,半量の塩, さらにに んじん,玉ネギを加えて炒める。 4 3に2と残りの塩ウスターソース,トマトケチャップを加え,仕上げる。 材料(4人分) とり肉 120g トマトケチャップ 大さじ4はい にんじん 40g ウスターソース 大さじ1ぱい コーン 40g 塩 小さじ2はい半 玉ねぎ 80g こしょう 少し グリンピース 20g サラダ油 小さじ半分 ![]() |
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