最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食
2月19日(木)
「むぎごはん」「油あげと青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」 「プリプリ中華炒め」の作り方紹介 給食調理員さんに教えていただきました。 材料(4人分) 鶏肉:140g(ごま油:小さじ1/2 料理酒:小さじ1 濃い口醤油:大さじ1) こんにゃく:160g しょうが:少々 にんにく:1/2かけ にんじん:中1/4本 たけのこ:40g 干ししいたけ:中2枚 うずら卵:8個 サラダ油:小さじ1 ア(砂糖:小さじ2 トウバンジャン:少々 濃い口醤油:大さじ1/2 うす口醤油:小さじ1) 米酢:小さじ1/2 かたくり粉:大さじ1/2 シイタケのもどし汁:40cc 作り方 1)鶏肉は,ごま油・料理酒・醤油を合わせた中に30分ほどつける。 2)こんにゃくは,色紙切りにしてゆでる。 3)にんじん・たけのこ・ぬるま湯でもどした干ししいたけは,イチョウ切りにする。 4)しょうが・にんにくは,みじん切りにする。 5)フライパンを熱し,油を入れ,しょうが・にんにくを炒め,1)を十分炒める。 6)肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけを炒める。 7)6)を炒めたら,こんにゃくとうずら卵を加えて炒め,ア)で味をつける。 8)しいたけのもどし汁でかたくり粉をとき,7)を入れ,最後に酢を入れる。 |
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