京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up19
昨日:48
総数:628365
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月15日(土)土曜参観・引き渡し訓練

今日の給食

2月18日(水)

 「ごはん」「花菜のすましじる」「さばのたつたあげ」「おから」「牛乳」

<食品紹介>

「おから」
 おからは,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。おからには,お腹(なか)の調子を整える食物繊維(せんい)や体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くふくまれています。
 京都では,昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。

「花菜(はなな)」
 昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食べるようになりました。
 花菜は,春をつげる野菜です。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 食育6ー1
2/19 学校保健委員会
2/23 みっきーわくわく集会 クラブ(3年生見学)

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp