最新更新日:2024/05/31 | |
本日:13
昨日:55 総数:456062 |
「久我菜漬け」を体験しました
4月15日(火)3時間目,図工室で「久我菜漬け」の学習をしました。
今年は大空学級全員が参加しました。 昨日,大空学級も入った6年生が採ってくれた「久我菜」に塩とぬかを手で揉みこむ作業をしました。 その後,「漬物石」を載せました。明日出来立ての「久我菜漬け」をいただくのが,子どもたちも楽しみのようです。 今年度初めての体育次に,総合遊具で遊びました。上る前に,「今日は上るのは1段目まで。」「鉄棒は親指も使って握る。」ことを指導しました。久しぶりの総合遊具を楽しみました。 4月14日 「久我菜漬け」の 久我菜摘みにこれまでは,地域の女性会のみなさんにしていただいていましたが,今年は「久我菜摘み」も子どもたちが体験することになりました。 この久我の地域に住んでいる子どもたちが,その地域に昔から作られてきた物を「作る体験」をするのは,とても貴重なことです。 つぼみを採るのですが,簡単に折れる所があるようで,大空の子どもたちも楽しんで作業し,まだやりたそうだったようです。 明日,「久我菜漬け」を2年生と6年生と大空学級がする予定です。 みかんの木を見に行きました
4月14日(月)の4時間目に「夏みかん」の観察に出かけました。中校舎と南校舎の間に「夏みかん」の木がありますが,鈴なりでした。大空学級では,今年1年,「夏みかん」を使って,重さの学習や「夏みかん」からできる食べ物の学習などをしようと考えています。
今年度 初めての 給食 |
|