最新更新日:2024/06/18 | |
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給食室より麦ごはん 牛乳 いわしのかばやき風 高野どうふと野菜のたき合わせ いわしは、すぐに弱ってしまうことから「よわし」→「鰯」といわれるようになりました。 からだには、7つのはん点があります。 今日の「いわしのかばやき風」は、しょうが・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけた”まいわし”に、衣をつけ、からりと油で揚げ、かばやき風のたれに、からめました。 給食室より小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 今日の「スパゲティのミートソース煮」は、長野県産のズッキーニを使用しました。 子どもたちに人気のメニューの1つで、今日も残菜は、ありませんでした。 給食室よりごはん・牛乳・肉どうふ・ひじき豆 「ひじき豆」のひじきと大豆には、おなかの掃除をする食物繊維が多く含まれています。ごはんによく合う、昔から食べられてきたおかずです。本日もしっかり完食して頂きました。 給食室より
9月26日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・ミルクゼリー 新しいデザート「ミルクゼリー」です。 牛乳・ヨーグルト・ホイップクリーム・クリームチーズが入っていて、なめらかで、コクのあるデザートでした。 給食室より
9月22日(木)の献立
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのみそいため 煮びたし 今日は大和学園の方が来られて、3年生と4年生の教室で一緒に給食を食べられました。 「豚肉とごぼうのみそいため」は、たっぷりのごぼうと、豚肉、こんにゃく、にんじん、しいたけを炒め、赤味噌をベースにした調味液で味付けしました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮 さばは秋になると油がのって、とっても美味しくなる魚のひとつです。 さばの油には、脳や目の働きをよくする栄養が含まれています。 本日はしょうが煮です。しっかりとした味付けでごはんとよく合いました。 すまし汁にはそうめんが入っていました。 給食室よりごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かきたま汁・黒大豆 夏野菜のかきあげには、かぼちゃ・ゴーヤ・人参・ちくわ・むきえびが入っています。 ゴーヤは苦味があるため子供たちに敬遠されがちですが、かきあげにすることで苦味がやわらぎ食べやすくなっています。 給食室より麦ごはん 牛乳 カレー アスパラガスのソティ 「カレー」には、多くの調味料が入っています。 ガーリックパウダー、塩、こしょう、チーズ、ヨーグルト、トマトピューレ、フルーツチャツネ、バーベキューソース、ウスターソース、オールスパイス、濃口しょうゆ、ローリエ等です。 手作りのルーは、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉、脱脂粉乳が入っています。 給食室より
9月14日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ ぶどう 「ポークビーンズ」に入っている豚肉、大豆に含まれるビタミンB群には、疲労回復や食欲を高める効果があります。 今日の「野菜のホットマリネ」は、カレー粉、砂糖、塩、こしょう、りんご酢の調味料で味付けしました。 今日の「ぶどう」は「巨峰」という種類です。 巨峰は、甘くてかおりも良いことから「ぶどうの大様」とよばれています。 給食室より
9月13日(火)の献立
ごはん・牛乳・セルフのりまき(肉・ナムル)・中華コーンスープ・手巻きのり 今回の野菜のナムルには、夏野菜のきゅうりをはじめ、大豆もやし・人参・切干大根が入り、それぞれの野菜の異なった歯ごたえが味わえました。自分たちで具をのせ手巻きのりで巻いて食べました。おかずもごはんも完食でした。 |
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