最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
11月11日(金)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 今月のセルフまぜごはんの「さけとだいこん葉のまぜごはん」です。 さけフレーク・だいこん葉・いりごまを炒め、塩・醤油でいろどり良く仕上がりました。 ごはんは、胚芽米ごはんでした。 給食室より
11月10日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 あじのからあげ アスパラガスのソティ ソーセージと豆のトマトスープ 「あじ」の種類には、まあじ・むろあじ・しまあじ等があります。 給食で使っているのは、まあじです。 塩・こしょうで下味をつけたあじを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げました。 「ソーセージと豆のトマトスープ」は、大豆・枝豆・手亡豆・金時豆が入った、イタリアン風味のスープでした。 給食室より
11月9日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ボルシチ れんこんのソティ 「れんこんのソティ」のれんこんは、血をつくる鉄、おなかのそうじをする食物繊維や、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。 梅津北小学校では、20Kg のれんこんを使用しました。 れんこんのシャキシャキした食感が、楽しめました。 給食室より
11月8日(火)の献立
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ みかん 「プルコギ」は、下味をつけた牛肉と、たまねぎ、にんじん、まいたけ、ニラを炒めました。 秋が旬のまいたけは、独特のかおりと歯ごたえが、好まれています。 子どもたちも、ごはんがすすむ献立でした。 給食室より
11月1日(火)の献立
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじきの煮つけ 「水菜とつみれのはりはり鍋」は[地産地消ー知産知消]の取組として、京都府産の「水菜」を使用した献立です。「水菜」は「京菜」ともよばれ、代表的な京野菜のひとつです。 また、「はりはり鍋」の「はりはり」は、水菜を食べた時の音から名づけられました。 給食では、まぐろフレークと鶏肉のひき肉で作った「つみれ」とともに煮ています。 手作りのつみれだんごの食感と水菜の鮮やかな色どり・食感を味わってくれた事と思います。 給食室より
10月31日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 黒大豆(カリカリ) 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。 栄養のバランス、季節の味を生かす、いろいろな国の料理を知らせる、昔から伝わる料理や味を知らせる、いろいろな色のとりあわせ、手作りの味等・・・体の成長のことを考えて、献立は作られています。 給食室より
10月28日(金)の献立
ごはん 牛乳 和風ドライカレー スープ カットコーン 「和風ドライカレー」は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、しょうがを炒めて、赤みそやケチャップ、カレー粉、しょうゆで和風に味付けました。 「カットコーン」は、食べやすい大きさに切られた とうもろこしを、給食室の釜で蒸しています。 給食室より
10月26日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 大学いも 「大学いも」は、乱切りにしたさつまいもを、油でカラリと揚げ、砂糖と水を煮詰めて作ったシロップと、黒ごまをからめました。 子どもたちに大人気でした。 |
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