最新更新日:2024/09/26 | |
本日:208
昨日:108 総数:668517 |
給食室より
8月29日(月)献立
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 黒大豆 夏休みも終わり本日最初の給食です。残暑もまだ厳しく、蒸し暑い日でしたがどのクラスも完食でした。 給食室よりたくさんの栄養教諭・調理員が調理室で新献立の研究・調理をし、教育委員会・校長先生・給食主任の方々に試食してもらいました。 子供達の所に届くまで色々な方たちが携わり、さらにもっと美味しい給食作りの勉強になりました。 親子煮・・・どうしたらふわっと仕上がるか。 トッポギ・・・新物資の取扱い。 ミートボールのケチャップ煮・・・子供達の人気に入りそうなメニュー、一つ一つ手で丸め揚げてから煮ました。 給食室より普段まとまってできない給食室の大掃除をしました。 溝の隅々までデッキブラシでこすり 食缶・スプーン・お玉を一つずつ磨きピカピカになりました。 |
|