最新更新日:2024/06/17 | |
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給食室より
9月6日(火)献立
ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため とうがんのくずひき 冬瓜(とうがん)は、夏野菜なのに冬までおいておけるから、冬という名前がついています。 とうがんは、水分がたっぷりで、ビタミンCも多くふくまれています。 夏の暑さに疲れた体を元気にしてくれます。 梅津北小学校では、7個(25Kg)のとうがんを使用しました。 給食室より
9月5日(月)献立
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・じゃこ 肉みそいためには、大豆がたっぷり入っています。大豆には、肉や魚と同じように、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。そのため、大豆のことを「畑の肉」ともいいます。また、大豆には、カルシウムや鉄、食物繊維も多く含まれています。 給食室より
9月2日(金)献立
梅さけごはん・牛乳・黒豆の五目煮・みそ汁 黒豆は大豆のなかまで、「黒大豆」ともよばれてます。体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。本日は人参・こんにゃく・ちくわと一緒に煮て、具だくさんでとても食べやすかったです。 給食室より
9月1日(木)献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 梨 今日の梨は「二十世紀」という種類です。 みずみずしい甘さとシャリシャリとした歯ざわりが、おいしかったです。 給食室よりミルクコッペパン 牛乳 あじのケチャップあんかけ(新献立) スープ 新献立のあじのケチャップあんかけは、下味をつけた「あじ」をからっと揚げて、子どもたちが好きなケチャップ味のあんを教室でかけて食べます。 野菜あんには、たまねぎ、にんじん、たけのこ、三度豆が入ってるので、それぞれの野菜の歯ごたえを味わうことができます。 給食室より
8月30日(火)献立
とりそぼろ丼 牛乳 えだ豆 キャベツの吉野汁 ごはんの上に、甘辛く味付けした とりそぼろ丼の具と、きざみのりをかけて食べるので、ごはんの残量が少なかったです。 給食室より
8月29日(月)献立
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 黒大豆 夏休みも終わり本日最初の給食です。残暑もまだ厳しく、蒸し暑い日でしたがどのクラスも完食でした。 給食室よりたくさんの栄養教諭・調理員が調理室で新献立の研究・調理をし、教育委員会・校長先生・給食主任の方々に試食してもらいました。 子供達の所に届くまで色々な方たちが携わり、さらにもっと美味しい給食作りの勉強になりました。 親子煮・・・どうしたらふわっと仕上がるか。 トッポギ・・・新物資の取扱い。 ミートボールのケチャップ煮・・・子供達の人気に入りそうなメニュー、一つ一つ手で丸め揚げてから煮ました。 給食室より普段まとまってできない給食室の大掃除をしました。 溝の隅々までデッキブラシでこすり 食缶・スプーン・お玉を一つずつ磨きピカピカになりました。 給食室より
7月22日(金)の献立
ごはん 牛乳 そぼろ丼 三色野菜のごま煮 かぼちゃのみそ汁 本日、夏休み前給食最終日です。 そぼろ丼の具はごはんに混ぜて、おかずもごはんもしっかり完食できました。 なお、夏休みの取り組みは後日お知らせ致します。お楽しみに! |
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