最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
9月22日(木)の献立
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのみそいため 煮びたし 今日は大和学園の方が来られて、3年生と4年生の教室で一緒に給食を食べられました。 「豚肉とごぼうのみそいため」は、たっぷりのごぼうと、豚肉、こんにゃく、にんじん、しいたけを炒め、赤味噌をベースにした調味液で味付けしました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮 さばは秋になると油がのって、とっても美味しくなる魚のひとつです。 さばの油には、脳や目の働きをよくする栄養が含まれています。 本日はしょうが煮です。しっかりとした味付けでごはんとよく合いました。 すまし汁にはそうめんが入っていました。 給食室よりごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かきたま汁・黒大豆 夏野菜のかきあげには、かぼちゃ・ゴーヤ・人参・ちくわ・むきえびが入っています。 ゴーヤは苦味があるため子供たちに敬遠されがちですが、かきあげにすることで苦味がやわらぎ食べやすくなっています。 給食室より麦ごはん 牛乳 カレー アスパラガスのソティ 「カレー」には、多くの調味料が入っています。 ガーリックパウダー、塩、こしょう、チーズ、ヨーグルト、トマトピューレ、フルーツチャツネ、バーベキューソース、ウスターソース、オールスパイス、濃口しょうゆ、ローリエ等です。 手作りのルーは、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉、脱脂粉乳が入っています。 給食室より
9月14日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ ぶどう 「ポークビーンズ」に入っている豚肉、大豆に含まれるビタミンB群には、疲労回復や食欲を高める効果があります。 今日の「野菜のホットマリネ」は、カレー粉、砂糖、塩、こしょう、りんご酢の調味料で味付けしました。 今日の「ぶどう」は「巨峰」という種類です。 巨峰は、甘くてかおりも良いことから「ぶどうの大様」とよばれています。 給食室より
9月13日(火)の献立
ごはん・牛乳・セルフのりまき(肉・ナムル)・中華コーンスープ・手巻きのり 今回の野菜のナムルには、夏野菜のきゅうりをはじめ、大豆もやし・人参・切干大根が入り、それぞれの野菜の異なった歯ごたえが味わえました。自分たちで具をのせ手巻きのりで巻いて食べました。おかずもごはんも完食でした。 給食室より
9月12日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・とうふの吉野汁 今年の十五夜は本日9月12日、月見の行事献立になっています。 この日の満月は「中秋の名月」といい、とてもきれいに見えます。 月見にはすすきをかざり、だんごや里いもなどをおそなえして豊作を祝います。里いもがこの時期にたくさんとれるので「いも名月」ともいわれています。 今日は月見にちなんで「里いもの煮つけ」を取り入れています。 給食室より
9月9日(金)献立
ごはん 牛乳 ほっけのたつたあげ 金時豆の甘煮 鶏肉とピーマンのごまいため 「ほっけのたつたあげ」の、ほっけは給食で初めて登場しました。 北海道の海に多くすむ、長さ40センチ程の白身の魚です。 骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。 適度な脂の乗りと、淡白な味、独自の食感があります。 給食室より
9月8日(木)献立
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ だいこん葉とじゃこのいためもの みたらしだんご 「みたらしだんご」は、下鴨神社にあった「みたらし池」の湧水の泡の形をとってだんごが作られ、みたらしだんごとよばれるようになりました。 月見にはだんごを食べる習慣がある事から、それにちなんだデザートとして、9月の献立にみたらしだんごを取り入れました。 子供たちに大人気で完食してくれました。 給食室より
9月7日(水)献立
あじつけコッペパン 牛乳 トマトシチュー ひじきのソティ トマトシチューは、1/3程度のたまねぎを、きつね色になるまでよく炒める事で、シチューのコクが増します。 ホールトマトは酸味をやわらげ、まろやかになるように、牛肉・たまねぎ・にんじんと十分に炒めました。 また、ルーは、こげ茶色になるまでよく炒めて作り、他の材料とともに30分以上よく煮込んでまろやかなシチューに仕上げました。 |
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