最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
10月26日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 大学いも 「大学いも」は、乱切りにしたさつまいもを、油でカラリと揚げ、砂糖と水を煮詰めて作ったシロップと、黒ごまをからめました。 子どもたちに大人気でした。 給食室より
10月24日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 りんごゼリー 大豆からいろいろなものが作られています。 豆乳・ゆば・とうふ・油あげ・あつあげ・こうやどうふ・おから・みそ・しょうゆ・油・納豆・いりまめ・きなこ等、大豆がへんしんしています。 給食室より
10月21日(金)の献立
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とはくさいのごま煮 じゃこ 人気メニューの1つ、「カレーうどん」は残菜はありませんでした。 献立では「黒大豆(やわらか)」でしたが、「じゃこ(ミニフィッシュ)」に変更になりました。 給食室より
10月20日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら さつまいものみそ汁 「さばのたつたあげ」魚は子どもたちに敬遠されがちな食品ですが、揚げ物にすると食べやすいようです。 給食室より
10月19日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン りんご 延期になった運動会で給食がありました。グランドに行けませんでしたが、給食を作りながら応援していました。 給食室より
10月18日(火)の献立
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 手巻きのり 「肉みそ納豆」は、新献立です。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させたものです。 納豆が苦手でも抵抗なく食べられるように、牛ひき肉や、たまねぎ、青ねぎを炒めて、砂糖や赤味噌、豆板醤で味付けしました。 給食室よりカレーあんかけごはん 牛乳 春巻 「春巻」は、まぐろフレーク・春雨・たけのこ・チーズで具を作り、調味料で味付けして具を作り、春巻の皮で1つずつ給食室で巻いて、油で揚げました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ごま酢煮 本日の親子煮は夏の調理研究会で研究した調理法(ふたをして蒸らすように煮る方法)で、作りました。 卵をふんわりとやわらかい食感を残すことができました。 どのクラスもごはんもおかずも完食でした。 給食室より
10月12日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソティ 「きのこのクリームシチュー」は、秋の食材"しめじ"と"生しいたけ"が入った手作りのクリームシチューです。 特にしめじは旨味成分(グアニル酸やグルタミン酸)が多く含まれている為、「香り(匂い)松茸 味しめじ」といわれるくらいです。 また、きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。 給食室より
10月11日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁 いわしのかわり煮はしょうがをごま油で炒めたところに定量の湯にみそを加えてといたもの・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょう油・米酢を煮立てた中にいわしを入れて、2時間煮ました。 骨までやわらかまるごと食べられます。 |
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